Deportivo Cali dio el batacazo en su visita a Nacional.
Deportivo Cali dio el batacazo en su visita a Nacional. | Foto: Prensa Dimayor

Deportivo Cali repitió la dosis a Nacional y se acerca a la final de la Liga Betplay

El cuadro azucarero llegó a diez unidades en el grupo A.

9 de diciembre de 2021

Este miércoles, Atlético Nacional recibió en su casa al Deportivo Cali que arribaba a suelo antioqueño con aire en la camiseta, pues venía de vencer en la anterior fecha a este mismo rival, alejándose en la tabla de posiciones.

Los dirigidos por Rafael Dudamel dieron un golpe contundente en este día festivo en Colombia, al vencer 2-1 y eliminar a los verdolagas que pincharon en estos cuadrangulares finales sumando solo dos puntos en cuatro jornadas.

Los autores de los goles fueron Harold Preciado en dos ocasiones para los azucareros, mientras que Yerson Candelo descontó para los locales que se fueron en medio de silbatinas de su campo.

Con este resultado, el panorama del cuadrangular A quedará definido entre Junior y Cali que se medirán en la próxima fecha.

Golpe con sabor a final

Partido intenso de entrada entre azucareros y verdolagas, el Cali empezó pegando desde los primeros minutos, con su cuarteto letal, tuvieron la primera clara del partido que lastimosamente dilapidó el delantero Ángelo Rodríguez.

No obstante, este aviso dio pie para que los visitantes mantuvieran ese ímpetu durante un largo tramo de la primera parte. Fue recién en el minuto 8 cuando Harold Preciado abrió el marcador. El delantero capitalizó un balo proveniente de un tiro de esquina que dejó impávidos a defensa y portero, poniéndose así el 1-0 parcial.

El cuadro local no despertó de este duro golpe en los primeros minutos, y al 25 una gran pase a Juan Camilo Angulo sobre sector derecho le dio la posibilidad de encontrar el 2-0, pues el defensor fue golpeado fuertemente por Danovis Banguero, decretando así penal.

Preciado nuevamente fue al cobro y facturo desde los doce pasos para aumentar la ventaja sobre Nacional que poco a poco se iba dilucidando en el juego.

Sin embargo, en medio del desespero, Nacional encontró una luz al final del primer tiempo, sobre el minuto 42, Yerson Candelo recibió un balón por parte de Barrera para luego rematar potentemente al palo de la mano derecha de Guillermo De Amores que no pudo hacer nada para evitar la caída de su arco.

Para la segunda parte, las emociones no se hicieron esperar, Nacional salió como una tromba a encontrar el empate que le diera vida en el cuadrangular, sin embargo, la férrea defensa azucarera, sumado a las brillantes atajadas del portero rival, hizo mella para perder el ímpetu inicial.

El VAR fue protagonista en varias jugadas de los segundos 45 minutos. Una supuesta mano de Vásquez fue la que generó el gran debate en el máximo escenario de los paisas. El juez de la contienda John Ospina fue advertido desde la herramienta al asegurarle que no hubo nada y que esta mano fue de baja intención.

Finalmente el Cali se llevó los tres punto de Medellín y se acercó a la gran final de la Liga Betplay, pues con diez puntos eliminó al cuadro verdolaga y se alejó de Junior que llegó a seis puntos en esta jornada tras vencer a Pereira.

Un empate le bastará a los dirigidos por Dudamel para lograr el tiquete a la última instancia del campeonato, ante Junior buscará sellar el próximo sábado 11 de diciembre.