Deportivo Cali y Santa Fe empataron 2 a 20 en el global, pero por penaltis ganaron las "azucareras". Foto: Dimayor.
Deportivo Cali y Santa Fe empataron 2 a 2 en el global, pero por penaltis ganaron las "azucareras". Foto: Dimayor. | Foto: Foto: Dimayor.

Deportivo Cali se convirtió en el segundo finalista de la Liga Femenina y enfrentará al América

El partido quedó empatado y tuvo que definirse a través de los tiros desde el punto penal.

27 de mayo de 2022

Este jueves 26 de mayo en el estadio Nemesio Camacho El Campín de Bogotá se jugó la segunda semifinal de la Liga BetPlay Dimayor Femenina de 2022, en la cual se enfrentaron Independiente Santa Fe y Deportivo Cali en busca del segundo cupo a la final, luego de que América se convirtiera en el primer finalista del campeonato.

El partido de ida se había jugado en el estadio Palmaseca en Palmira el pasado fin de semana, juego en el que ‘azucareras’ y ‘cardenales’ empataron a un gol, por lo que todo se tenía que definir este jueves en la capital de la República.

Al igual que el partido en Palmaseca, la noche bogotana vivió un juego muy disputado entre los dos equipos que definieron la final del fútbol femenino el año inmediatamente anterior, cuando Deportivo Cali logró ganar su primer título.

Solo hasta el minuto 31 Kena Romero logró abrir el marcador y darle la ventaja a Independiente Santa Fe para hacer celebrar al público de El Campín y hacer sentir a las santafereñas un poco más cerca de una nueva final en el fútbol femenino.

El resto del partido continuó con intensidad, pero parecía que las locales tenían el control del juego y veían cómo pasaban los minutos y se acercaban a la anhelada clasificación. Pero faltando siete minutos para el final del partido, el Deportico Cali encontró el premio de buscar el arco rival y logró empatar el juego.

Al minuto 83 y después de una hermosa jugada colectiva, Lucero Robayo definió con mucha calidad al segundo palo de la portera de Santa Fe y puso a celebrar a las azucareras que veían cómo se les empezaba a acabar el tiempo.

Los últimos minutos fueron de bastante emoción, ya que tanto Cali como Santa Fe se fueron con todo a buscar el arco rival y tratar de definir la llave. Sin embargo, pese al esfuerzo de las jugadoras, el partido terminó empatado con un global de 2 a 2 y se tuvo que definir a través de los penaltis.

En los tiros desde el punto penal, las jugadoras del Deportivo Cali fueron más efectivas y lograron nuevamente la clasificación a la final en busca de conseguir el bicampeonato de la Liga Femenina, esta vez jugando contra su eterno rival, el América de Cali.

Deportivo Cali también logró esta noche su clasificación a la Copa Libertadores Femenina de 2022 que se jugará en el mes de octubre en Ecuador. En esta competición Huila es el único equipo colombiano que ha podido salir campeón, teniendo en cuenta que en 2020 América estuvo en la final, pero la perdió con Ferroviaria de Brasil e Independiente Santa Fe la jugó en 2021, pero perdió con Corinthians, también de Brasil.

Las azucareras se enfrentarán en la gran final de la Liga BetPlay Femenina con el fuerte América de Cali que llegó a esta instancia con mucha autoridad eliminando en cuartos de final a Junior de Barranquilla y en semifinal al Deportivo Pereira.

La primera final se jugará el jueves 2 de junio en el estadio Palmaseca del Deportivo Cali, mientras que el título se definirá el domingo 5 de junio en el estadio olímpico Pascual Guerrero, donde América jugará como local y buscará conseguir su segunda estrella femenina.