El autor del potente golazo fue Axel Oyola del Club Atlético Racing de Córdoba.
El autor del potente golazo fue Axel Oyola del Club Atlético Racing de Córdoba. | Foto: X: La Nación, Argentina

En video: el ‘riflazo’ que colgó al arquero desde atrás de mitad de cancha. Desde ya lo quieren postular al premio Puskas

El épico golazo que le da la vuelta al mundo llegó al minuto 90+4.

Redacción Deportes
20 de agosto de 2024

En un partido disputado y sin goles durante casi 95 minutos, Racing de Córdoba encontró su salvación en una jugada épica protagonizada por Axel Oyola. Este mediocampista sorprendió a todos en el cuarto minuto de descuento al lanzar un remate desde atrás de la mitad de cancha que superó al arquero Joaquín Bigo y le dio a su equipo una victoria crucial por 1-0 frente a Gimnasia y Esgrima de Jujuy en la Primera Nacional de Argentina.

El encuentro, que parecía destinado al empate, había estado dominado en gran medida por el equipo jujeño, que desde el primer minuto buscó con insistencia abrir el marcador. Sin embargo, el arquero del Club Atlético Racing de Córdoba (diferente a Racing Club de Avellaneda), Joaquín Mattalia, se convirtió en la figura del partido al frustrar repetidas oportunidades del rival, incluyendo un mano a mano con Blas Palavecino a los tres minutos y un potente cabezazo de Lucas Chiozza en los minutos finales.

Racing de Córdoba, dirigido por Diego Cochas, tuvo pocas ocasiones claras durante el partido. La más significativa antes del gol fue un remate desviado de Bruno Nasta tras una asistencia de Javier Bayk en el minuto 38. Por su parte, Gimnasia y Esgrima de Jujuy mantuvo la presión hasta el final, incluyendo un disparo de Elías Ayala que pegó en el palo a los dos minutos del tiempo añadido.

Club Atlético Racing de Córdoba
El 'riflazo' de Oyola dejo sin respuesta al arquero de Gimanasia. | Foto: Facebook: Club Atlético Racing de Córdoba

El golazo de Oyola

El gol de Axel Oyola llegó en un momento inesperado, cuando interceptó un balón desde atrás de mitad de cancha, cerca del círculo central, levantó la vista y, al ver al arquero adelantado, lanzó un potente derechazo que terminó en el fondo de la red, dejando colgado y sin respuesta al guardameta Bigo. Este tanto no solo aseguró tres puntos vitales para Racing de Córdoba, sino que también posiciona a Oyola como un posible candidato al Premio Puskás de la FIFA al mejor gol del año, una distinción que se entrega al final de cada temporada.

La victoria coloca a Racing en la novena posición de la Zona A con 38 puntos, empatado con Quilmes, pero aún fuera de la zona de clasificación al reducido grupo por el segundo ascenso debido a la diferencia de goles. Por su parte, Gimnasia y Esgrima de Jujuy, con 41 unidades, permanece en puestos de playoffs, aunque esta derrota supone un duro golpe para sus aspiraciones.

El antecedente

Pero, este golazo de Oyola no es el primero de su carrera. En agosto de 2023, el mediocampista ya había marcado un tanto similar contra Mitre de Santiago del Estero, en un partido que Racing ganó 4-2. Sin embargo, el tanto en Jujuy se destaca por su importancia y por la forma en que cambió el destino de un partido que parecía terminado.

Racing de Córdoba buscará mantener el impulso cuando reciba a Deportivo Maipú de Mendoza el próximo domingo 25 de agosto a las 5:00 p.m. (hora de Argentina), en un encuentro clave para sus aspiraciones de clasificar al ‘Reducido’. Mientras tanto, el gol de Oyola seguirá siendo tema de conversación entre los fanáticos del fútbol, quienes ya lo consideran uno de los mejores del año.