Selección Colombia vs. Paraguay debutan en la Copa América CONMEBOL 2022.
Selección Colombia vs. Paraguay debutan en la Copa América CONMEBOL 2022. | Foto: Federación colombiana de fútbol

Colombia goleó 4-2 a Paraguay en su debut en la Copa América Femenina | Minuto a minuto

Daniela Montoya, Mayra Ramírez y Manuela Vanegas anotaron por el equipo nacional, mientras que los goles de las guaraníes fueron marcados por Jessica Martínez y Fanny Gauto.

9 de julio de 2022

La Selección Colombia derrotó este viernes 4-2 a su similar de Paraguay en su debut en la Copa América Femenina. Daniela Montoya, Mayra Ramírez y Manuela Vanegas marcaron los goles del equipo nacional en su presentación en el estadio Pascual Guerrero de la ciudad de Cali. Jessica Martínez y Fanny Gauto descontaron para el conjunto guaraní.

Minuto a minuto:

Minuto 95: Final del partido. Colombia debutó con victoria 4-2 ante Paraguay en la Copa América Femenina.

Minuto 94: Tarjeta amarilla para Diana Ospina.

Minuto 90: GOL de Paraguay. Fanny Gauto descuenta para las guaraníes. Colombia 4-2 Paraguay.

Minuto 86: Nuevo cambio en Colombia. Elexa Barh entra en reemplazo de Mayra Ramírez.

Minuto 85: Cambio en Colombia. Tatiana Ariza ingresa por Catalina Usme.

Minuto 81: GOOOOOOOL DE COLOMBIA. Manuela Vanegas marca el cuarto para el equipo nacional. Colombia 4-1 Paraguay.

Minuto 78: Cambio en Colombia. Gisela Robledo entra en sustitución de Daniela Montoya.

Minuto 76: Nueva llegada de Colombia. Un disparo de Diana Ospina fue rechazado por Limpia Fretes.

Minuto 73: Remate de Catalina Usme que fue desviado.

Minuto 70: Cambio en Colombia. Diana Ospina ingresa en reemplazo de Linda Caicedo.

Minuto 67: Llegada de Colombia. Hilda Riveros salva a las guaraníes de un nuevo gol.

Minuto 66: Otro cambio en Paraguay. Ramona Martínez sustituye a María Vecca.

Minuto 62: Nuevo cambio en Paraguay. Lice Chamorro ingresa en reemplazo de Fany Gauto.

Minuto 58: GOOOOOL DE COLOMBIA. Daniela Montoya aumenta la diferencia. Colombia 3-1 Paraguay.

Minuto 56: Cambio en Paraguay. Fabiola Sandoval ingresa en sustitución de Camila Arrieta.

Minuto 52: Llegada de Colombia, pero al final controla la pelota la arquera Bobadilla.

Minuto 47 (ST): Remate de Mayra Ramírez que intercepta la guardameta paraguaya.

8:05 p.m. Comenzó el segundo tiempo.

Minuto 47: final del primer tiempo. Colombia derrota parcialmente 2-1 a Paraguay. Daniela Montoya y Mayra Ramírez anotaron por el equipo nacional, mientras que el gol de las guaraníes fue marcado por Jessica Martínez.

Minuto 47: Falta de Daniela Montoya sobre Camila Arrieta.

Minuto 45: Nueva llegada de Colombia. Usme levantó un centro que Barreiro envió al tiro de esquina.

Minuto 45: Se adicionan dos minutos al partido.

Minuto 40: Colombia domina el partido. Las jugadoras del combinado nacional tienen el control del balón y la iniciativa de juego.

Minuto 37: Tarjeta amarilla para Lorena Bedoya.

Minuto 34: Remate de Leicy Santos que rechaza la arquera Bobadilla. Tiro de esquina para Colombia.

Minuto 32: GOOOOL DE COLOMBIA. Mayra Ramírez pone nuevamente en ventaja al conjunto colombiano. Colombia 2-1 Paraguay.

Minuto 29: Tarjeta amarilla para Jessica Martínez.

Minuto 25: Gol de Paraguay. Jessica Martínez de tiro libre empata el partido para las guaraníes. Colombia 1-1 Paraguay.

Minuto 21: GOOOL DE COLOMBIA. Daniela Montoya pone en ventaja al equipo nacional. Colombia 1-0 Paraguay.

Minuto 18: La portera Alicia Bobadilla rechaza remate de la colombiana Catalina Usme.

Minuto 10: Catalina Pérez rechaza el balón, tiro de esquina.

7:02 p.m.: Comenzó el partido en el estadio Pascual Guerrero.

Brote de covid-19

Horas previas a la salida de la Selección Colombia para el estadio Pascual Guerrero de Cali a su debut en la Copa América frente a Paraguay, una mala noticia llegó a la concentración tricolor.

La covid-19 le amargó la ilusión del primer partido a tres jugadoras, dos de las más experimentadas y una de las juveniles que acaba de ser campeona de los Juegos Bolivarianos en Valledupar.

Se trata de Liana Salazar, Carolina Arias y Gabriela Rodríguez, quienes dieron positivo por la covid-19 en las pruebas realizadas el día de ayer 7 de julio.

“El cuerpo técnico de la Selección Colombia Femenina de Mayores informa que las jugadoras Liana Salazar, Carolina Arias y Gabriela Rodríguez dieron positivo para la covid-19 en las pruebas realizadas el día de ayer 7 de julio”, dice inicialmente el comunicado oficial y agrega:

“Ellas se encuentran en óptimas condiciones de salud. Sin embargo, siguiendo los protocolos de bioseguridad de Conmebol y las regulaciones locales, las futbolistas positivas deberán permanecer en cuarentena y no podrán tener contacto con terceros ni miembros de su delegación. Una vez finalicen sus días de aislamiento se reintegrarán al plantel”, puntualiza la información.

Datos históricos:

Colombia se enfrentó tres veces a Paraguay en Copa América y logró llevarse el triunfo en cada uno de los partidos: 1-0 en 2006, 3-0 en 2010 y 5-1 en 2018.

Colombia ganó los seis partidos iniciales en sus participaciones en Copa América, dos de esos partidos fueron ante Paraguay, en 2006 y 2010. Los restantes fueron ante Venezuela (4-1 en 1998 y 8-0 en 2003) y Uruguay (4-0 en 2014 y 7-0 en 2018).

Jessica Martínez, de Paraguay, además de anotar dos goles, fue la líder del equipo albirrojo en la Copa América 2018 en remates al arco (3) y pases para remate (10).

Catalina Usme, de Colombia, fue la única jugadora en la Copa América 2018 en anotar más de una vez de tiro libre directo, con tres goles por esta vía en el último torneo.

Leicy Santos, de Colombia, fue la cuarta jugadora con más pases para remate en la Copa América 2018, con 15, solo detrás de Marta (Brasil) con 20, Estefanía Banini y Florencia Bonsegundo (Argentina) con 16.