España vs. Inglaterra - Gran final de la Eurocopa 2024
España vs. Inglaterra - Gran final de la Eurocopa 2024 | Foto: Getty Images

España vs. Inglaterra: fecha oficial, hora y canales para ver en vivo la gran final de la Eurocopa en Colombia

El próximo domingo se llevará a cabo el decisivo juego en Berlín, Alemania.

10 de julio de 2024

Inglaterra venció (1-2) a Países Bajos este miércoles en la segunda semifinal de la Eurocopa 2024 que se está disputando en Alemania, alcanzando la final del domingo en Berlín contra España gracias a un gol de Ollie Watkins en el minuto 90.

El ariete del Aston Villa, recién ingresado al Signal Iduna Park de Dortmund, vio puerta con el reloj justo llegando al minuto 90 y dio el billete a la final a Inglaterra, que volverá a optar a su primera corona continental tras perder hace tres años la anterior final. El criticado Gareth Southgate metió de nuevo a los inventores del fútbol en la lucha por un ansiado título desde el Mundial de 1966.

Ollie Watkins fue el héroe de Inglaterra ante Países Bajos
Ollie Watkins fue el héroe de Inglaterra ante Países Bajos. | Foto: Getty Images

La Oranje, campeona de Europa en 1988, se había adelantado en el minuto siete con un golazo de Xavi Simons, pero Inglaterra no tardó en empatar por medio de Harry Kane, de penalti revisado por el VAR.

En la segunda mitad perdió ritmo el partido y los ingleses el protagonismo de la semifinal, pero sobre la bocina se citaron con una España que lleva una marcha triunfal antes ‘gigantes’ como Croacia, Italia, Alemania y, la última en ‘semis’, Francia.

El segundo billete a la final estuvo disputado desde un primer tiempo entretenido. Un ida y vuelta donde Inglaterra dio otro poco más en lo que se le pide, fútbol que responda a toda su calidad, y Países Bajos replegó en exceso. Sin embargo, a los siete minutos, la Oranje se adelantó con un derechazo de Xavi Simons.

Foden para los ingleses rozó el gol hasta en tres ocasiones. En la primera, Dumfries, autor del penalti, se desquitó sacando el balón sobre la misma línea; la segunda fue directa a la esquina de los postes y, la tercera, la probó por raso y la detuvo Verbruggen. En la Oranje, Simons se desesperó sin que le llegasen balones y Memphis pidió el cambio por lesión, pero el 1-1 dejaba mucha tela que cortar.

Inglaterra
Inglaterra buscará el título de la Eurocopa 2024 ante España. | Foto: AP

Gakpo también tuvo que estar más en tareas defensivas, con Saka en su banda, y los Tres Leones siguieron mordiendo a la hora de ir arriba a presionar. Sin embargo, la reanudación fue bajando el ritmo y Países Bajos, aunque sin salir de su campo, desactivó en gran medida las amenazas del rival. La posesión de los de Southgate perdió profundidad y, a balón parado, la Oranje tuvo la mejor del segundo tiempo ya pasada la hora de encuentro.

Van Dijk cazó una al corazón del área, pero Pickford estuvo atento al despeje, aunque la jugada cambió el encuentro dando a los de Koeman algo de presencia en campo contrario. A balón parado, con alguna salida de Gakpo y ya incluso con más dominio de balón, Países Bajos tuvo su momento en el tramo final, con un peligroso cabezazo de Weghorst y el rechace que no conectó Simons como en su gol.

Los cambios no se hicieron esperar en Inglaterra y Southgate se la jugó sacando a Kane y Foden, pero le salió cara, porque Watkins terminó siendo el héroe en el último minuto. Un golazo que mandó a Inglaterra a su segunda final seguida, dispuesta a cortar su sequía de títulos tras la dramática derrota hace tres años en Wembley, y con la semifinal del Mundial de 2018 como otra bala perdida.