Polémica en la Eurocopa. | Foto: Captura X @MCFC_Jacky

Explota polémica en la Eurocopa 2024; reclaman ‘robo’ en el partido de Países Bajos vs. Francia

La selección de Países Bajos se vio afectada por radical decisión arbitral.

21 de junio de 2024

Este viernes 21 de junio, la selección de Francia y su similar de Países Bajos se midieron por la segunda jornada del grupo D de la Eurocopa 2024 que se lleva a cabo en Alemania. En medio del partido, cabe mencionar, se presentó una jugada más que polémica.

Al minuto 68, Xavi Simons, para Países Bajos, anotó la apertura del marcador y cuando todo era alegría para los aficionados de esta nación, el tanto fue anulado. De acuerdo con los jueces, se anuló por una obstaculización a la visual del arquero de Francia.

Cuando la jugada se revisó en el VAR, la decisión se mantuvo y todos los jugadores de Francia le reclamaron con vehemencia el árbitro central, esto porque aseguraban que la obstaculización no existió. El partido finalmente quedó 0 a 0.

Así se jugó el partido

Los ojos en Leipzig estaban puestos en el banquillo, desde donde el capitán francés Kylian Mbappé vivió el encuentro. Tras sufrir una fractura de nariz en el partido contra Austria, el jugador entrenó en los últimos días con una máscara, lo que parecía indicar que podría contar con minutos.

Finalmente, Didier Deschamps prefirió no arriesgar y los Bleus tuvieron que hacer de las suyas sin su atacante estrella. Durante la primera mitad, ambas selecciones se tomaron las medidas, con los Bleus acumulando más posesión y organizando su juego de ataque a través de Antoine Griezmann, mientras la Oranje daba muestra de una gran solidez defensiva.

El capitán Virgil van Dijk dirigió la muralla neerlandesa, que recibió ayuda de los hombres de ataque. Su compañero en el Liverpool Cody Gapko tuvo en sus pies la mejor ocasión de Países Bajos en la primera mitad, un potente disparo raso que salvó el guardameta Mike Maignan (16).

La acción sirvió de respuesta al mejor ataque francés hasta el momento, cuando Adrien Rabiot recibió cerca del área pequeña, cara a cara con Bart Verbruggen. Cuando parecía que el centrocampista de la Juventus de Turín iba a abrir el marcador, este decidió en el último momento buscar la asistencia a Griezmann, que sorprendido por el pase, no acertó a convertir.

El paso por los vestuarios pareció sentar mejor a los Bleus, que comenzaron a encadenar ocasiones con un cabezazo de Aurelien Tchouameni desviado (63) y un disparo de Griezmann detenido por Verbruggen (65).

Los Bleus estuvieron cerca de llevarse un susto, con un gol de Xavi Simons (69) anulado tras una revisión en el VAR. Los banquillos empezaron a moverse, con la entrada de nuevos hombres de ataque como Oliver Giroud para los franceses y Wout Weghorst del lado naranja, pero ninguno de los dos tuvo el impacto deseado y el encuentro pasó a ser el primero en esta Eurocopa que termina sin goles.

En la última jornada, que se disputará el próximo 25 de junio, Francia se enfrentará a Polonia en Dortmund y Países Bajos a Austria en Berlín.