Daniel Felipe Martínez junto a los favoritos en la Vuelta a España 2024
Daniel Felipe Martínez junto a los favoritos en la Vuelta a España 2024 | Foto: Getty Images

Final en alto partió en dos la Vuelta a España: colombianos y favoritos, perdieron en la etapa 13 con Michael Woods

Un ataque en la montaña hizo que los especialistas llegaran con más de diez minutos a Puerto de Ancares.

30 de agosto de 2024

Etapa 13 de la Vuelta a España 2024 con muchos movimientos desde Lugo y hasta Puerto de Andares donde fue la meta. Allí, quien triunfó fue el experimentado Michael Woods (Israel-Premier Tech), que se lanzó en una fuga de más de diez minutos junto a otros ciclistas y tuvo las fuerzas necesarias para cruzar primero.

Para Woods, de 37 años, fue la tercera victoria de etapa en la Vuelta (cuarta en una gran carrera por etapas, junto a la ganada en el Tour en 2023). El canadiense pegó el arreón en el momento oportuno, a poco más de cuatro kilómetros de meta, para distanciar a sus compañeros de escapada en el temible puerto final, con tramos con un 15% de pendiente.

Bastante relegados, pero sin perder tiempo en la clasificación general, aparecieron varios minutos después los favoritos, entre los que se encontraban también los colombianos. Enric Mas, líder de Nairo Quintana, fue al que más se le vio sufrir durante el remate del último puerto.

Primož Roglič, ayudado por Daniel Felipe Martínez como uno de sus mejores escuderos, pudo apretarle el paso a sus rivales para terminar lejos del ganador de la fracción, pero recortando de manera considerable su diferencia negativa con el líder, Ben O’Connor, a solo 1:21.

El mejor nacional ubicado en esa durísima escalada que hubo al cierre del decimotercer día, fue justamente Dani, del Red Bull - BORA - hansgrohe, que entró en la casilla a más de quince minutos del canadiense. Einer Rubio fue 50 con el mismo tiempo y Harold Tejada entró 67, Nairo Quintana quedó 68.

Este día, tan complejo de final en alto, causó un marcado ‘terremoto’ en la etapa y por consiguiente, también, en la clasificación general, donde la mayoría de los escarabajos perdió puestos. Tejada, que aparecía como el mejor de los de Colombia, cayó dos casillas y tiene diferencia negativa de 20:41 con respecto al líder.

PADRON, SPAIN - AUGUST 28: (L-R) Harold Tejada of Colombia and Team Astana Qazaqstan and Jack Haig of Australia and Team Bahrain Victorious compete during the La Vuelta - 79th Tour of Spain 2024, Day 11 a 166.5km stage from Padron to Padron / #UCIWT / on August 28, 2024 in Padron, Spain. (Photo by Dario Belingheri/Getty Images)
Harold Tejada en una de las fugas de la Vuelta a España 2024 | Foto: Getty Images

Nairo Quintana fue el más afectado de la exigente subida, al descender seis puestos más que lo hacen alejarse cada vez más de cualquier posibilidad. Finalmente, aunque se destacó en el día, Martínez también tuvo que ver cómo cayó su nombre un puesto más, y ahora es 40.

O’Connor, que seguirá, defendiendo su liderato, afrontará ahora la 14ª etapa, el sábado -la más larga de esta edición de la Vuelta, entre Villafranca del Bierzo y Villablino- con un colchón, cada vez más exiguo, de 1 minuto 21 segundos. Allí, se espera una gran batalla y nuevamente, se abren las posibilidades para un intento de victoria de etapa por parte de un colombiano.