France's Arnaud Demare, right, outsprints Slovakia's Peter Sagan to win the fourth stage of the Giro d'Italia, tour of Italy cycling race from Catania to Villafranca Tirrena, Sicily, Tuesday, Oct. 6, 2020. (Marco Alpozzi/LaPresse via AP)
El embalaje en la meta de la etapa 4. | Foto: AP

GIRO DE ITALIA

Giro de Italia 2020: Resumen, resultados y ganador de la etapa 5

Filippo Ganna fue el ganador de la etapa. Los colombianos Éiner Rubio y Jhonatan Restrepo fueron protagonistas.

7 de octubre de 2020

Con apenas cuatro etapas cumplidas, el Giro no ha dejado de traer sorpresas: el retiro de corredores clave, como Supermán López y Geraint Thomas, las emboscadas del Bora que para intentar proteger a su líder Peter Sagan –que no ha podido conseguir la victoria– afectaron seriamente a corredores como Fernando Gaviria y Álvaro Hodeg, y la primera victoria del año para un ciclista ecuatoriano, Jonathan Caicedo, que está en un pulso cerrado con el portugués Joao Almeida en la parte alta de la clasificación general.

Es por eso que ahora, cuando las etapas del Giro están realmente diseñadas para las sorpresas, todo queda en el terreno de lo incierto.

El miércoles el Giro llega a la Italia continental con un largo recorrido de 240 km por toda la parte sur de la península, entre Mileto y Tamigliatelo Silano. No habrá ni un solo tramo plano: al contrario, es una sucesión de subidas y bajadas, caminos estrechos y pasos por pequeños pueblos donde se podrían presentar cortes importantes. Todo eso permite que la posibilidad de una fuga que pueda llegar hasta la meta sea importante, pero también que se dé una franca competencia por los tiempos de la clasificación general en donde algunos favoritos, como Simon Yates, el líder del Mitchelton, tiene casi la obligación de reducir las diferencias con sus rivales directos.

En total serán tres premios de montaña y dos embalajes intermedios. Los dos primeros premios de montaña son subidas relativamente fáciles que están calificadas como puertos de tercera categoría. La última, en cambio, es un coloso de 1.600 metros sobre el nivel del mar con un camino de casi 25 kilómetros: se trata del Valico di Montescuro, un puerto de primera categoría que aunque presenta rampas no muy empinadas, ideales para escaladores con fuerza como Yates o Joao Almeida, tiene un tramo muy difícil en toda la mitad, donde las rampas alcanzan el 18 por ciento de desnivel.

Sin embargo, no será un final en alto (para eso, habrá que esperar a que lleguen los Alpes). En cambio, después de ese premio de montaña, habrá un descenso rápido y corto hasta la meta en Tamigliatlo Silano.

La etapa 5 comienza el miércoles a las 3:30 a. m. (hora colombiana) y el cruce de meta se proyecta entre las 9:00 y 10 a. m. La transmisión en Colombia está a cargo de ESPN desde las 5:30 a. m. y del Canal Caracol a partir de las 8:00 a. m. También puede seguir el minuto a minuto de la carrera en www.semana.com.

Este es el minuto a minuto

9:39 a.m. Ataques en el pelotón. Se forma un embalaje final por el segundo lugar, que gana Patrick Conrad. El líder, Joao Almeida, logró meterse en el grupo de embaladores y se fortaleció en la clasificación general: Jonathan Caicedo, el ecuatoriano que tenía el segundo puesto, perdió 16 minutos y salió del top 10.

9:38 a.m. Grande Ganna. Con su fuga en solitario durante los últimos 17 km. logró demostrar su fortaleza. El campeón mundial de contrarreloj cruza la meta en primer lugar.

9:30 a.m. A 6 km. del final, Nibali, del Trek, intenta descontar tiempo, pero Ganna mantiene el liderato en 50 segundos.

9:27 a.m. A menos de 10 km. para el final, Nibali lidera el descenso. La bajada con niebla y pavimento húmedo es bastante peligrosa.

9:25 a.m. Filippo Ganna cruza el premio de primera categoría en primer lugar. Domenico Pozzovivo hace un embalaje en la punta del pelotón y se queda con el segundo puesto.

Estos fueron los resultados del premio de montaña de primera categoría en el Valico di Montescuro

8. Rafal Majka, 1 punto

9:20 a.m. Se acabó la aventura de Éiner Rubio, el colombiano que le puso picante a la montaña. El pelotón, liderado por el Astana, los alcanzó a él y a De Gendt.

Ganna sigue en cabeza de carrera y tiene una ventaja de un minuto.

9:12 a.m. Ataque de Filippo Ganna. El pelotón va a 50 segundos. En la parte alta del Valico di Montescuro hay mucha neblina.

9:05 a.m. De Gendt y Rubio alcanzan al grupo de fuga. ¡Y siguen de largo! Tienen una ventaja de 1′30″ sobre la general. Filippo Ganna, el ganador de la primera etapa, fue el único de la fuga que pudo tomar el ritmo de ellos.

8:58 a.m. El ecuatoriano Jonathan Caicedo, con su camiseta azul de rey de la montaña, está sufriendo en la parte trasera del pelotón. Un corredor del UAE alcanzó a De Gendt y a Rubio. Los tres ya están a 25 segundos de la fuga.

8:50 a.m. Éiner Rubio y Thomas de Gendt están subiendo a un ritmo fenomenal. De Gendt lleva el paso –el colombiano, que corre con el Movistar, no puede atacar a su compañero Carretero, que está en la fuga– y ya están a 44″ del grupo de punta. El pelotón va a 2′03″.

8:45 a.m. ¡Bravo Pácora! La fuga de Jhonatan Restrepo se acaba. La alta montaña no es lo suyo y pagó el esfuerzo, pero se llevo casi 200 kilómetros de protagonismo.

8:41 a.m. Comienzan los ataques: el colombiano Éiner Rubio y Thomas de Gendt se escapan del pelotón y se lanzan en busca de la fuga.

8:30 a.m. ¡Comienza la montaña! El Valico di Montescuro es una larga subida de 25 kilómetros que aunque presenta rampas de alrededor de 4 por ciento en todo el recorrido, tiene un pequeño tramo donde la pendiente alcanza el 18 por ciento.

La diferencia entre pelotón y fuga es de 2′32″.

8:20 a.m. El grupo de fuga ya pasa el embalaje intermedio. El ganador fue Carl Frederik Hagen y el colombiano Jhonatan Restrepo logró entrar en el top 3. No hubo un exceso de esfuerzos, pues ya se acerca la alta montaña.

8:10 a.m. La diferencia del grupo de fuga con el pelotón sigue bajando. Ya va en 3′42″.

7:40 a.m. Jan Tratnik, uno de los integrantes de la fuga, acaba de tener un problema mecánico con los cambios. Debió bajarse de la bicicleta para hacer un ajuste: perdió unos segundos, pero parece que va a lograr conectar con la cabeza de carrera.

7:25 a.m. El pelotón comienza a intentar subir el ritmo para recortar tiempos. Además del Deceuninck, el equipo Jumbo Visma, de Simon Yates, empezó a trabajar en la cabeza del grupo. La diferencia se redujo a 4 minutos. Faltan 73 km. para la línea de meta.

6:49 a.m. La diferencia entre la fuga y el pelotón ya es de 5′10″. El Deceuninck del líder, Joao Almeida, trabaja en la cabeza del grupo principal.

6:20 a.m. Los resultados del puerto de montaña en el Tirolo, el segundo puerto de montaña del día:

1. Edoardo Zardini, 9 puntos

2. Héctor Carretero, 4 puntos

3. Valerio Conti, 2 puntos

4. Salvatore Puccio, 1 punto

6:00 a.m. Ya la fuga hace la segunda escalada del día, en el Tirolo (categoría 3). La diferencia es casi de seis minutos. El clima es bastante complicado: está lloviendo en el Tirolo y hay problemas en la transmisión.

5:39 a.m. En el primer puerto de montaña del día, de tercera categoría, el triunfo fue para Edoardo Zardini (9 puntos). Luego llegaron Héctor Carretero (4 puntos), Salvatore Puccio (2 puntos) y Filippo Ganna (1 punto). La diferencia del grupo de fuga y el pelotón es de 3′50″.

5:23 a.m. ¡Jhonatan Restrepo gana el embalaje intermedio! Estos fueron los resultados en Catanzaro.