France's Arnaud Demare, right, outsprints Slovakia's Peter Sagan to win the fourth stage of the Giro d'Italia, tour of Italy cycling race from Catania to Villafranca Tirrena, Sicily, Tuesday, Oct. 6, 2020. (Marco Alpozzi/LaPresse via AP)
Un embalaje en el Giro de Italia 2020. | Foto: AP

GIRO DE ITALIA

Giro de Italia 2020: resumen, resultados y ganador de la etapa 6

Arnaud Demare ganó la etapa y le arrebató el liderato de la clasificación de puntos a Peter Sagan.

8 de octubre de 2020

Los 188 kilómetros que recorre el jueves el Giro de Italia por todo el sur de la península ofrecen toda una variedad de terrenos: hay montañas, hay planicies, hay recorridos con largas rectas, descensos pronunciados y un final con una ligera pendiente hacia arriba que puede ser ideal para embaladores.

Justo al inicio de la jornada hay una buena cantidad de montañas que no son muy complicadas, pero que sí facilitan la posibilidad de que se den ataques de corredores como Thomas de Gendt, el belga del Lotto Soudal, que está con las expectativas puestas en un triunfo de etapa y ayer demostró estar en forma para lograrlo. Después, hay una buena cantidad de tramos relativamente planos y, finalmente, un puerto de montaña de tercera categoría.

El final es también un ascenso de unos diez kilómetros que lleva hasta la meta en la ciudad de Matera, que aunque es mucho más suave, puede ser un reto para embaladores puros, como Fernando Gaviria y Álvaro Hodeg. Si llegan con el pelotón y cuentan con el apoyo de su equipo, podrían llegar a participar en un embalaje masivo de especialistas, junto con Elia Viviani, Arnaud Demare y Peter Sagan. Es un espectáculo que todavía está pendiente en esta versión del Giro.

Sin embargo, en caso de que se dé una fuga, también hay colombianos que tienen una buena oportunidad: Jonathan Restrepo, el corredor colombiano del Androni, mostró el miércoles su habilidad para colarse en las fugas, mientras que Rodrigo Contreras, del Astana, puede ser una buena opción de su equipo si se llega a crear una escapada. El ecuatoriano Jonathan Caicedo, ganador de la etapa del lunes, ya salió de la clasificación general y también va a tener la libertad de irse en la cabeza de carrera: él tiene un objetivo que es acumular puntos para la ‘maglia azurra’, el liderato de la montaña, que perdió con Filippo Ganna.

Los ciclistas partirán de Castrovillari a las 4:50 a. m. (hora colombiana) y se proyecta su llegada a Matera alrededor de las 9:30 a. m. En Colombia la transmisión por televisión se realiza a través de ESPN desde las 5:00 a. m. y por Caracol desde las 8:00 a. m. También puede seguir aquí el minuto a minuto.

Minuto a minuto

9:50 a.m. Arnaud Démare repite victoria en el Giro. En los últimos trescientos metros él enfrentó a Sagan e incluso al colombiano Juan Sebastián Molano, que peleó el embalaje. Estos fueron los resultados de la etapa:

1. Arnaud Démare

2. Michael Matthews

3. Fabio Felline

4. Juan Sebastián Molano

5. Davide Cimolai

9:48 a.m. A la salida del muro previo al embalaje, quedaron seleccionados los corredores y quedan bien colocados Jonathan Narvaez, Sagan y Ballerini, entre otros.

9:43 a.m. Faltando 5 km. para el final, varios equipos comenzaron a posicionar a sus corredores. Entre ellos el UAE, que al parecer puede estar intentando apostar por el colombiano Juan Sebastián Molano. Filipo Ganna, del Ineos, está al frente del pelotón.

9:30 a.m. El kilómetro final de la etapa 6 tiene una subida de 700 metros a falta de 2,7 km. que puede dejar sin opciones a embaladores puros, como Fernando Gaviria y Álvaro Hodeg. ¿Será el día de Peter Sagan?

9:26 a.m. Whelan no se rindió y con el pelotón respirándole en la nuca siguió pedaleando. Finalmente fue alcanzado a falta de 14 km. de la meta. Su fuga duró 175 km.

9:21 a.m. Se acabó la aventura de Whelan. A 20 km. del final solo logra 13 segundos de ventaja sobre el pelotón.

9:16 a.m. James Whelan pasa el premio de montaña. En el grupo de perseguidores, pasa Marco Frapporti. En el pelotón, atacó de Gendt y logró el tercer puesto.

Ya no hay grupo de fuga: el único superviviente, Whelan, lleva 25″ de ventaja sobre el pelotón.

Estos fueron los resultados con puntos de montaña en Galleria Millota:

1. James Whelan, 9 puntos

2. Marco Frapporti, 4 puntos

3. Thomas De Gendt, 2 puntos

4. Domenico Pozzovivo, 1 punto

9:10 a.m. Está a punto de comenzar el único puerto de montaña del día: la Galleria Millota (es una escalada de 4,7 km. con 7 por ciento de desnivel. Whelan ya tiene 30 segundos de ventaja sobre sus perseguidores y 1′20″ sobre el pelotón.

9:05 a.m. James Whelan, del EF, intenta un ataque en solitario. Ya alcanza 10 segundos de diferencia sobre el grupo de fuga.

9:02 a.m. ¡Ataque en la cabeza de carrera! Marco Frapporti intenta una fuga en solitario, pero es neutralizado por su grupo. El pelotón, comandado por el Bora de Sagan, ya logró volver a reducir la diferencia que, ahora, apenas supera un minuto.

8:58 a.m. Tras alcanzar a estar a 1′58″ del pelotón, la fuga volvió a subir su diferencia y ahora está a más de dos minutos.

8:53 a.m. Acaba de haber una situación confusa en el pelotón: Joao Almeida, el líder, se detiene para solucionar un problema con el radio y McNulty, del UAE, se cae tras él. Fernando Gaviria se detuvo para ayudar a su compañero.

8:26 a.m. Se hunde la fuga con ventaja de solo 2′13 a falta de 54 kilómetros para meta.

8:10 a.m. El trabajo del Bora al frente del pelotón es muy fuerte y empieza a haber cortes con corredores que no resisten el ritmo.

7:50 a.m. A falta de 75 kilómetros para la llegada, la ventaja de los escapados con el pelotón se redujo a 5′45′'.

7:33 a.m. El trabajo del Bora tiene efecto y la ventaja de la fuga baja de los 8 minutos.

7:21 a.m. Bora se pone al frente del pelotón para intentar recortar la diferencia de más de 8 minutos con la fuga.

7:05 a.m. Arnaud Démare (GFC) ganó 2 puntos sobre Peter Sagan (BOH), y ahora se encuentra a 3 puntos en la clasificación de Maglia Ciclamino. Sagan lidera con 59 puntos, con Démare segundo con 56 punto

6:55 a.m. Tanto el grupo de fuga como el pelotón ya pasó por el primer punto de embalaje intermedio. Estos fueron los resultados: