JEDDAH, SAUDI ARABIA - DECEMBER 15: William Tesillo of Club Leon during the FIFA Club World Cup Saudi Arabia 2023 second round match between Club Leon and Urawa Reds at Prince Abdullah Al Faisal Stadium on December 15, 2023 in Jeddah, Saudi Arabia. (Photo by Robbie Jay Barratt - AMA/Getty Images)
William Tesillo salió expulsado sobre los minutos finales | Foto: Getty Images

Golpe al Mundial de Clubes: Manchester City tendrá exótico rival tras terrible noche de William Tesillo

Urawa Red Diamonds dio el golpe y eliminó al Club León de México.

15 de diciembre de 2023

El Club León de México, en el que actúan los colombianos William Tesillo, Stiven Barreiro y Ómar Fernández, perdió el viernes 1-0 contra el Urawa Red Diamonds japonés en la segunda ronda del Mundial de Clubes, con lo que queda eliminado de la competición y será el club nipón quien se medirá el martes al Manchester City en las semifinales.

Tras un partido igualado, sin demasiadas ocasiones claras para ninguno de los dos equipos en Yeda (Arabia Saudita), un gol del neerlandés Alex Schalk (78) puso fin directamente a las opciones de los ‘verdes’ de convertirse en el primer equipo azteca en hacerse con el cetro de campeón mundial.

Urawa Reds' Shoya Nakajima, left, and Leon's William Tesillos go for the ball during the Soccer Club World Cup second round soccer match between Club Leon and Urawa Reds at Prince Abdullah Al-Faisal Stadium in Jeddah, Saudi Arabia, Friday, Dec. 15, 2023. (AP Photo/Manu Fernandez)
William Tesillo durante el partido ante Urawa Red Diamonds. | Foto: AP

Tras la derrota del Club León, el Fluminense de Brasil, con los colombianos Jhon Arias y Yony González, pasa a ser ahora la única esperanza del continente americano en el torneo.

Los brasileños, clasificados directamente para la otra semifinal, que se jugará el lunes, conocerán este mismo viernes a su rival, que saldrá del duelo entre el Al-Ahly de Egipto y el Al-Ittihad de Arabia, entrenado ese último por el argentino Marcelo Gallardo.

En el estadio Príncipe Abdullah Al-Faisal de Yeda, nipones y mexicanos arrancaron el partido tomándose las medidas, con unos primeros minutos de aproximación a las áreas rivales sin peligro real. La primera gran ocasión del partido fue un cara a cara entre Tomoaki Okubo y Rodolfo Cota, bien resuelto por el veterano guardameta de 36 años (minuto 18).

Tras este susto, los esmeralda se hicieron poco a poco con el control del balón y buscaron el gol. A la media hora de partido, Fidel Ambriz envió un pase al área que recibió ‘El Plátano’ Alvarado, quien disparó desde la derecha de la portería, una acción desviada por el defensa noruego Marius Hoibraaten (31), antes de que el balón llegara a los tres palos.

Los cambios del Urawa, decisivos

Tras el paso por los vestuarios, el control del esférico volvió a estar dividido entre ambos equipos, aunque de nuevo faltaba la claridad en las ocasiones de cara a portería.

Los minutos se iban agotando y el equipo japonés fue el primero en mover el banquillo, introduciendo piernas frescas en el ataque con la entrada del nipón Shoya Nakajima y del neerlandés Alex Schalk. Fue precisamente el atacante de Países Bajos, en uno de sus últimos partidos con la camiseta de los Diamantes Rojos, quién cambió el rumbo del encuentro.

Con un balón muerto en la frontal del área esmeralda que los defensas del elenco verde no atinaron a despejar, el guineano Jose Kanté protegió el esférico y encontró a Schalk solo dentro del área, que no perdonó ante Cota (78).

El gol dejó noqueado al combinado mexicano y, pese a los cambios introducidos para luchar por el empate, el equipo japonés siguió con la iniciativa. Las posibilidades del Club León se vieron todavía más reducidas tras la expulsión por doble cartulina amarilla del colombiano William Tesillo (84).

Leon's players, right, block a free kick by Urawa Reds' Alex Schalk during the Soccer Club World Cup second round soccer match between Club Leon and Urawa Reds at Prince Abdullah Al-Faisal Stadium in Jeddah, Saudi Arabia, Friday, Dec. 15, 2023. (AP Photo/Manu Fernandez)
Los jugadores de León, a la derecha, bloquean un tiro libre de Alex Schalk de Urawa Reds durante el partido de segunda ronda de la Copa Mundial de Clubes de Fútbol entre el Club León y Urawa Reds en el estadio Príncipe Abdullah Al-Faisal en Jeddah, Arabia Saudita, el viernes 15 de diciembre. 2023. | Foto: AP

El propio Alex Schalk pudo haber firmado un doblete, pero Cota salvó un cara a cara en los minutos finales del partido (89).

El recorrido del Club León en su primer Mundial de Clubes llega así su fin de forma prematura, tras casi dos años de ausencia de equipos mexicanos en el torneo.