El boliviano Moises Villaroel celebrando el segundo gol de Bolivia ante Paraguay | Foto: AP

Golpe contundente en la eliminatoria: Bolivia golea y les da un aire a Colombia y Ecuador en la tabla

En la altura de La Paz, la selección local tomó un segundo aire y se metió en la puja por Catar 2022.

14 de octubre de 2021

Este jueves, las selecciones de Bolivia y Paraguay abrieron una nueva jornada de las eliminatorias sudamericanas rumbo a Catar 2022. En la altura de La Paz, ambos equipos se jugaban sus cartas en la tabla de posiciones, dado que tres puntos le daban vida a cualquiera de las dos.

Paraguay, equipo que llegaba como favorito a vencer, necesitaba los tres puntos tras su derrota la pasada fecha ante Chile, que le privaron de alcanzar los puestos de clasificación. Mientras que Bolivia con su sorpresiva victoria ante Perú, buscaba en su casa su segunda al hilo para meterse en la puja.

Finalmente, el golpe contundente lo dieron los locales al golear a su similar paraguayo por 4-0. Los goles fueron autoría de Rodrigo Ramallo en la primera mitad, y Moisés Villarroel, Víctor Ábrego y Roberto Fernández dieron la estocada final.

Con esta victoria, los bolivianos se metieron en ese lote de equipos que buscan los puestos directos con doce puntos, igualando la línea de Paraguay que no levanta cabeza y complica su panorama. Este resultado le da una mano a Colombia y Ecuador en la tabla, dado que ambas selecciones son las más cercanas por ese grupo que viene a la caza.

Golpe de altura

Bolivia metió presión desde los primeros minutos, urgida de ganar en condición de local.

Optó por abrir la cancha por el sector derecho, por medio de su carrilero Rodrigo Ramallo y luego por el volante Juan Carlos Arce.

Con mayor volumen de juego, los bolivianos abrieron el marcador a los 21 minutos con un disparo de zurda de Ramallo que dejó sin capacidad de reacción al meta Antony Silva.

La apertura del marcador empujó a Paraguay a abrirse y a buscar el arco contrario. A los 26 se perdió una gran oportunidad para igualar el marcador, cuando Sanabria falló un penal.

Al pasar la mitad del primero tiempo, el plantel de Eduardo Berizzo emparejó el trámite y comenzó a jugar sin achicarse.

Los bolivianos aumentaron el marcador a los 53, cuando el recién ingresado Moisés Villarroel hizo el segundo gol, tras un pase de Martins Moreno en un mortífero contragolpe.

Paraguay sintió el dolor de las heridas y mantuvo su idea de al menos descontar, hizo el gasto y se quedó al final sin aire en los 3.600 metros de La Paz.

Entonces Bolivia siguió machacando e hizo el tercer gol a los 84 por medio de Víctor Abrego, que había ingresado a la cancha a los 66.

Y el cuarto gol lo alcanzó en los descuentos, a los 90+4, por medio de Roberto Fernández, para darle a Bolivia su resultado más abultado en el presente premundial y a Paraguay un duro golpe del que deberá levantarse.

Programación y resultados de la eliminatoria (hora colombiana)