Panamá ante Francia en el Mundial Femenino 2023
Panamá ante Francia en el Mundial Femenino 2023. | Foto: FIFA via Getty Images

Impresionante: así fue el gol del Mundial Femenino que algunos consideran es el mejor de la fase de grupos; ¿supera a Linda Caicedo?

El tanto ocurrió con un derechazo de la jugadora Marta Cox de la selección de Panamá.

3 de agosto de 2023

El Mundial Femenino 2023 continúa siendo tendencia, y no es para menos, la máxima cita orbital ha permitido a los espectadores disfrutar momentos épicos e históricos para el balompié ejercido por mujeres.

Es así como la selección de Panamá se une a la lista de instantes emblemáticos y gloriosos que le dieron la vuelta al mundo en la fase de grupos.

Panamá ante Francia en el Mundial Femenino 2023 | Foto: Getty Images

Determinado ya por varios internautas como el mejor tanto de la primera parte del campeonato, a pesar de su eliminación, las panameñas brindaron un espectacular golazo a cargo de Marta Cox, que hasta el momento permanece como el más impresionante del campeonato Mundial.

Cabe mencionar que no solo fue un gol espectacular, sino que el mismo sucedió en un duelo contra un rival de categoría como Francia y que, además de esto, era de los primeros tantos que la selección femenina de fútbol de Panamá marcaba en un Mundial.

El duelo cerró con un marcador de 3-6, en el que ‘las galas’ vencieron, y Panamá se despidió del Mundial Femenino Australia - Nueva Zelanda 2023, no sin antes dejar estampillada en el fondo del arco de las europeas la mejor diana de la fase de grupos.

El Mejor gol de la Fase de Grupos del Mundial

Fue Marta Cox, la que con su maravilloso pie derecho erizó a todo el planeta. El primer tanto para su equipo abrió el marcador ante Francia; tras una falta de 30 metros que Cox cobró con un sensacional pelotazo que voló sobre la barrera defensiva y se instaló en el ángulo superior derecho del arco francés, un golazo de tiro libre.

El momento no pasó desapercibido e incluso el presidente de Panamá, Laurentino Cortizo Cohen, a través de su cuenta de Twitter se refirió al gol: “En un impresionante tiro libre, la panameña Marta Cox anotó un gol histórico, el primero de nuestro país en una Copa Mundial Femenina de la FIFA. Mis felicitaciones a toda la selección por su esfuerzo y sacrificio en la cancha. ¡Gracias muchachas!”, escribió el mandatario.

A pesar de que Panamá es un país más beisbolero, la lluvia de aplausos y felicitaciones a las jugadoras no se dio a esperar después de la apertura del marcador. Inclusive el vicepresidente de la nación panameña también se refirió al mismo: “selección que ha reescrito la historia del fútbol panameño con su participación en la Copa Mundial”: “Histórico este golazo de Marta Cox frente a Francia”, mencionó.

Sin embargo, las europeas no se desmoronaron y minutos más tarde se impusieron en el marcador con un 1-5, el intento de las ‘canaleras’ por remontar el marcador solo les permitió sumarse dos tantos más para el 3-5, que más tarde finalizaría el marcador con el contundente 3-6.

Panamá se ubicaba en el grupo F con Francia en la fase de grupos. Los primeros tantos de la selección ‘canalera’, debutante en el certamen, fueron obras de Marta Cox a los 2 minutos del pitazo inicial, Yomira Pinzón al minuto 64 y Lineth Cedeño al minuto 87.

Por parte de Francia, Maelle Lakrar al minuto 21 igualó el marcador después del tanto de Marta Cox, y Kadidiatou Diani se adjudicó triplete al 28′, 37 de penal y 52′ de penal, Lea Le Garrec marcó el quinto finalizando el primer tiempo y en la adición de la segunda parte Vicki Becho puso el sexto de la jornada.