Richard Ríos, protagonista en la polémica de Palmeiras vs. Fortaleza | Foto: Captura video @soudoapito // Getty Images

Indignación por puñetazo que argentino le dio a Richard Ríos: video de la polémica agresión

El colombiano terminó en el suelo y a su agresor no le sacaron ni amarilla.

27 de octubre de 2024

Palmeiras empató de local frente a Fortaleza (2-2) y cedió terreno en la lucha contra Botafogo por el título del Brasileirao. El campeón defensor tuvo como titular a Richard Ríos y arrancó ganando antes de la media hora de juego con el penal convertido por Raphael Veiga.

Fortaleza empató al minuto 38 con el gol de Hércules, pero el verdão se volvió a poner adelante gracias a otro penal, esta vez en los pies de Estevao. Los visitantes decretaron el resultado final por medio de Moises, antes que Ríos fuera reemplazado para el ingreso de Fábio Silva.

Botafogo, por su parte, ganó 0-1 en casa de Bragantino y alargó la ventaja a tres puntos, faltando siete partidos por disputar en el campeonato brasileño.

Ante ese panorama, los hinchas de Palmeiras se quejaron del arbitraje y compartieron en redes sociales el video del puñetazo que recibió Richard Ríos en el segundo tiempo por parte del argentino Leandro Emmanuel Martínez.

Sobre el cuarto de hora de la etapa complementaria, Ríos fue a presionar a un jugador rival y Martínez vino desde atrás para propinarle un golpe en la espalda sin balón. De manera inexplicable, el VAR no revisó la acción y el futbolista de Fortaleza continuó dentro de la cancha sin siquiera ver una amonestación.

Juan Pablo Vojvoda, técnico rival, se dio cuenta de que el juez le había perdonado la roja a Martínez y lo sacó del campo para el ingreso de Tomás Pochettino.

Palmeiras sueña con el título

A pesar del empate, que tuvo sabor a derrota por el trámite del juego, Palmeiras sueña con remontar la diferencia en la tabla y coronarse campeón del fútbol brasileño por tercera vez consecutiva. El año pasado, de hecho, le remontó a Botafogo en las últimas fechas y levantó la copa que parecía resuelta a mitad de temporada.

“No fuimos cuidadosos en nuestras decisiones defensivas, en la forma en que concedimos y marcamos, y tampoco estábamos acertados para marcar el gol. Hoy no estábamos contentos, nuestro rival anotó muy bien, defiende bien, esperen estos momentos, hoy la fortuna estuvo de su lado”, declaró el técnico Abel Ferreira.

Ríos disputó 87 minutos y fue uno de los pocos que logró contrarrestar los ataques de Fortaleza. Tras un regreso traumático de la Copa América, donde fue suplente en varios partidos, el colombiano se hizo con el puesto y ahora es un habitual en los planteamientos del cuerpo técnico.

Ferreira espera que solo haya sido una noche desafortunada. “Tomamos decisiones que no fueron las mejores defensivamente y también equivocadas ofensivamente. Le dimos al rival mucho más de lo que él nos hizo retroceder, como lo hizo en otros partidos. Tenemos que aceptarlo y seguir adelante. A falta de siete rondas, todos los puntos son extremadamente importantes para quienes luchan por el título”, sentenció.

Richard Ríos, volante de Palmeiras
Richard Ríos, volante de Palmeiras | Foto: Getty Images

El próximo partido de Palmeiras será el lunes de la próxima semana enfrentando a Corinthians, uno de sus clásicos rivales en São Paulo. Luego de eso enfrentarán a Gremio y Bahía, antes que Richard Ríos salga a una nueva convocatoria de la Selección Colombia para la doble fecha de noviembre.

De regreso en Brasil, al colombiano le quedarán por delante los últimos cuatro partidos antes de irse a vacaciones y, de paso, empezar a definir su futuro profesional apuntando hacia Europa. Atlético Goianiense, Botafogo, Cruzeiro y Fluminense serán los equipos con los que el verdão despedirá el año.

Lo único que tienen asegurado ahora mismo es la clasificación a la próxima Copa Libertadores. Este año cayeron eliminados en la fase de octavos de final, justamente ante el rival contra el que se están disputando el título del Brasileirao.