México se enfrenta a Panamá por la final de la Copa de Oro.
Johan Vázquez y Edson Álvarez, de México se abrazan tras la victoria sobre Jamaica en las semifinales de la Copa de Oro, el miércoles 12 de julio de 2023, en Las Vegas (AP Foto/John Locher) | Foto: AP

Inédita final: Panamá se enfrenta a México en la Copa de Oro

Las selecciones se clasificaron a la final de la Copa Oro-2023 de la Concacaf, tras eliminar en semifinales a Estados Unidos y Jamaica, respectivamente.

13 de julio de 2023

México regresó a esta ciudad buscando redención luego de un duro revés ante Estados Unidos que eventualmente le costó el puesto al entrenador. Misión cumplida.

El delantero Henry Martín y el volante Luis Chávez anotaron en la primera media hora del partido del miércoles y México se enfiló a una goleada de 3-0 sobre Jamaica para clasificarse a la final de la Copa Oro, donde se citará con Panamá.

Martín remeció primero las redes a los dos minutos y Chávez cobró con maestría un tiro libre a los 30 para ampliar la ventaja. En el último minuto del partido, Roberto Alvarado hizo la tercera diana.

México se enfrenta a Panamá por la Copa de Oro.
Henry Martín (izquierda), de la selección de México, festeja su gol ante Jamaica en la semifinal de la Copa de Oro, el miércoles 12 de julio de 2023 en Las Vegas (AP Foto/John Locher) | Foto: AP

Panamá dio la sorpresa en el primer cotejo de la jornada y dejó fuera a Estados Unidos por la vía de los penales. La final será el domingo próximo en el estadio SoFi de Los Ángeles.

Será el primer enfrentamiento entre canaleros y el Tri desde que se toparon por el tercer puesto de la Liga de Naciones, un partido que fue ganado por los mexicanos.

México busca recapturar el título de este torneo luego de perder ante Estados Unidos en la edición de hace un par de años.

“Es increíble lo que hemos logrado, el trabajo en equipo es una decisión y ellos decidieron que querían regresar la copa a casa y estamos a un paso”, dijo el entrenador Jaime Lozano. “Dimos un paso importante, pero viene lo más bonito y donde queremos estar, sabemos que somos un buen equipo, pero nos toca ir ante otro buen equipo”.

El Tri disputará el duelo por el título a pesar de que cambió de entrenador a cinco días de su presentación en el torneo, cuando los dirigentes destituyeron al argentino Diego Cocca y colocaron a Lozano como interino.

Cocca sólo dirigió siete partidos, el penúltimo una derrota de 3-0 ante Estados Unidos en el estadio Allegiant, donde el equipo fue despedido entre abucheos por los aficionados mexicanos, que días después se ausentaron del encuentro por el tercer puesto.

Dramática definición en penales

La primera semifinal se jugó en el estadio Snapdragon de San Diego, California. Estados Unidos y Panamá no pudieron romper el empate sin goles durante los 90 minutos del tiempo regular.

Fue hasta el tiempo extra, al minuto 99, cuando la escuadra canalera se puso en ventaja 1-0 en un mano a mano en el que Iván Anderson superó al portero estadounidense Matthew Turner.

Panamá Vs Estados por las semifinales de la Copa Oro
Panamá Vs Estados por las semifinales de la Copa Oro | Foto: Foto: @fepafut

El equipo de las barras y las estrellas emparejó el marcador 1-1 con un remate de volea de Jesús Ferreira dentro del área al 105.

El pase a la final se definió en tandas de penales. Panamá venció 5-4 a Estados Unidos.

Fidel Escobar, Ismael Díaz, Édgar Bárcenas, Cecilio Waterman y Adalberto Carrasquilla anotaron por el equipo canalero; sólo Cristian Martínez falló su cobro.

Por la escuadra norteamericana acertaron Djordje Mihailovic, Jordan Morris, Julian Gressel y Matt Miazga; el portero panameño Orlando Mosquera detuvo los tiros de Jesús Ferreira y Cristian Roldán.

Pase sin complicaciones

La segunda semifinal se jugó en el estadio Allegiant de Las Vegas, Nevada, donde México selló su pase a la final con un triunfo de 3-0 sobre Jamaica.

Henry Martín anotó el 1-0 para el equipo mexicano con un remate dentro del área al minuto 2.

El 2-0 fue obra de Luis Chávez mediante el cobro de un tiro libre que colocó en el ángulo superior izquierdo, al 30.

Ya en tiempo de compensación, al 90+3, Roberto Alvarado selló el 3-0 para el equipo mexicano con un remate dentro del área.