Selección Colombia en su juego ante Brasil
Selección Colombia en su juego ante Brasil | Foto: FCF

Catar 2022

Jornada favorable para Colombia: Así quedó la tabla de posiciones de la eliminatoria

La tricolor fue la única selección que sumó entre los rivales directos como Ecuador, Uruguay y Paraguay.

11 de octubre de 2021

Culminó una nueva jornada de las eliminatorias a Catar 2022 con balance positivo para la selección Colombia, pues sus rivales directos en la tabla de posiciones como Uruguay, Ecuador y Paraguay cedieron puntos en sus respectivos partidos.

La tricolor, con su maratónico empate ante Brasil en Barranquilla, llegó a quince unidades y, a pesar de que mantuvo el quinto lugar que da repechaje, la derrota de Ecuador y Uruguay la puso más cerca de los puestos definitivos al mundial, con el próximo objetivo, que tienen el jueves que será ante Ecuador.

Colombia's Luis Diaz (14) and Brazil's Fred battle for the ball during a qualifying soccer match for the FIFA World Cup Qatar 2022 in Barranquilla, Colombia, Sunday, Oct. 10, 2021. (AP Photo/Fernando Vergara)
Culminó una nueva jornada de las eliminatorias a Catar 2022 con balance positivo para la selección Colombia. (AP Photo/Fernando Vergara) | Foto: AP

Resumen de la jornada

Bolivia contra Perú

Los dirigidos por Ricardo Garecca eran los grandes favoritos para llevarse el triunfo en la cancha, después de la importante victoria conseguida el pasado jueves ante Chile, que incluso los acercó a los puestos de clasificación al Mundial de Catar 2022.

Con este resultado, los bolivianos le echaron una mano a Colombia en la tabla de posiciones, debido al lugar en el que se encontraba Perú, el cual se ubica en el puesto séptimo con 11 puntos, mientras que Bolivia llegó a los nueve puntos.

Perú vs Bolivia
Perú vs. Bolivia | Foto: AP

Venezuela frente a Ecuador

Con aire en la camiseta, los dirigidos por Gustavo Alfaro buscaban su segunda victoria al hilo en esta eliminatoria, además de la oportunidad de ser segundos en la tabla; sin embargo, se encontraron con una Venezuela que impuso las condiciones en su casa y se llevó los tres puntos, que caen como un bálsamo.

Bello, quien a última hora entró a la alineación de la vinotinto por Yeferson Soteldo (este dijo tener molestias físicas), marcó el tanto decisivo en el minuto 64 en el Estadio Olímpico de la UCV, en Caracas. Ya había dado, además, la asistencia para que Darwin Machís firmara el empate en el 45+1. Por su parte, Enner Valencia adelantó a la visita, al cobrar con éxito un penalti en el minuto 36.

Venezuela sigue en la cola de la tabla con siete puntos, los mismos que Chile, que enfrentaba más tarde en casa a Paraguay, pero rompe una cadena de diez partidos sin ganar, combinando la clasificatoria mundialista y la pasada Copa América. Ecuador, con 16 unidades, se mantiene en el tercer lugar a la espera de otros resultados de la tanda dominical de encuentros en la quinta fecha del premundial.

Argentina versus Uruguay

Argentina robusteció este domingo su ilusión de clasificarse al Mundial de Catar 2022 al golear a Uruguay 3-0 con un inspirado Lionel Messi, en el estadio Monumental de Buenos Aires, ante 35.000 aficionados, un aforo limitado por la pandemia de coronavirus.

Un gol involuntario de Messi, al lanzar un centro que se metió en el arco, a los 38 minutos, y otro de Rodrigo De Paul, a los 44, quebraron la dura defensa de la celeste. Lautaro Martínez aumentó a los 62.

Argentina (22 puntos) se consolidó como escolta del líder Brasil (28). Uruguay (16) se mantuvo en el cuarto puesto, último que otorga una plaza directa. La albiceleste aumentó a 24 sus partidos en condición de invicto.

Argentina's Lionel Messi points during a qualifying soccer match for the FIFA World Cup Qatar 2022 against Uruguay in Buenos Aires, Argentina, Sunday, Oct. 10, 2021. (AP Photo/Gustavo Garello)
Un gol involuntario de Messi, al lanzar un centro que se metió en el arco, a los 38 minutos. (AP Photo/Gustavo Garello) | Foto: AP

Chile se enfrentó a Paraguay

En tan solo cuatro minutos, la selección chilena dirigida por Martín Lasarte tomó un segundo aire en la eliminatoria al doblegar a Paraguay en el estadio San Carlos de Apoquindo.

Con goles de Ben Brereton al minuto 68 de la segunda mitad y del experimentado Mauricio Isla cuatro minutos después, Chile llegó a 10 unidades en la tabla de posiciones y, a pesar de que sigue rezagado, despertó y puede pelear por un futuro repechaje que hasta el momento tiene Colombia.

Por su parte, Paraguay resignó su oportunidad de alcanzar a Colombia con una victoria y se mantuvo en la sexta casilla con doce unidades.

La próxima fecha será el jueves con duelos directos que definirán las acciones en el camino a Catar 2022. La selección Colombia por su parte recibirá a Ecuador y, en caso de sumar de a tres puntos, saldrá del repechaje para meterse en puestos directos.