Jugador se desploma.
Jugador se desploma. | Foto: Captura X @RicardoGutizap

Jugador se desploma en pleno partido de Copa Libertadores y desata preocupación; las imágenes son impactantes

Una ambulancia tuvo que entrar a la cancha para atender al futbolista.

23 de agosto de 2024

El pleno partido por la vuelta de los octavos de final de Copa Libertadores de América entre São Paulo de Brasil y Nacional de Uruguay, un jugador de la escuadra charrúa, Juan Manuel Izquierdo, se desplomó. Sus compañeros y rivales reaccionaron con profunda preocupación.

Se espera que el jugador salga de peligro y que su club emita un comunicado de prensa en el que se aborde su estado de su salud. Para aplaudir lo de los futbolistas de São Paulo por la solidaridad que tuvieron en un momento complejo con su adversario.

Una vez Juan Manuel Izquierdo fue atendido por su desvanecimiento, el compromiso se reanudó. Finalmente, el cotejo terminó 2 a 0 a favor de la escuadra brasileña. El global acabó con el mismo marcador, por lo que São Paulo avanzó a cuartos de final de la Libertadores.

Así se jugó el partido

El decano apenas inquietó la portería brasileña en la primera mitad, y solo creó una ocasión con algo de peligro, con un centro desde la derecha de Lucas Sanabria que Rafael paró sin problemas. Por su parte, el club local fue carburando con el paso de los minutos, gracias a la movilidad de su cuarteto atacante (Lucas Moura, Wellington Rato y Luciano cambiándose constantemente de posición), con Jonathan Calleri fijo como ariete.

El tricolor paulista se adelantó en lo que fue su primera ocasión clara en el partido, en el minuto 31. En una bonita combinación, Alan Franco, desde la medular, abrió recto para Calleri, quien de espaldas a la portería fuera del área, tocó de primera para Damián Bobadilla, que al borde del área mandó un zurdazo que se coló en la portería defendida por Luis Mejía.

Sao Paulo vs Nacional de Uruguay - octavos de final - partido de vuelta - Copa Libertadores.
São Paulo. (AFP) | Foto: AFP

Martín Lasarte, el técnico uruguayo, buscó darle otra cara a su equipo con la entrada de Mauricio Pereyra y Juan Izquierdo tras el descanso en lugar de Sebastián Coates y Alexis Castro, aunque sin tiempo para que se notasen los cambios. Sin embargo, el São Paulo amplió su ventaja.

En el minuto 48, un centro desde la derecha de Wellington Rato lo remató de cabeza a la perfección Calleri para poner el 2-0 y prácticamente sellar el pase a cuartos. Tras el gol, el partido tuvo que ser suspendido durante unos minutos por incidentes en el sector de la gradería donde estaban los aficionados del Nacional.

Cuando el juego se reinició, los dos equipos intercambiaron los papeles. El São Paulo, conforme con el resultado, bajó el ritmo y vio cómo Nacional empezó a crear peligro. Pereyra estrelló un disparo en el palo desde fuera del área en el minuto 71, y en el 79 Diego Herazo recibió dentro del área y mandó un metrallazo alto por muy poco.

En el 81, Nico López, que había entrado poco antes, estuvo a punto de sorprender a Rafael con una falta muy lejana, aunque el portero brasileño reaccionó a tiempo para poder mandar el balón al tiro de esquina.