Juegos Paralímpicos París 2024
Tras su brillante actuación en París, la delegación colombiana será recibida con honores en Bogotá. El Gobierno Nacional ha anunciado incentivos económicos para los atletas que se subieron al podio. | Foto: Vía Facebook: Comité Paralímpicos Colombiano

La mejor de la historia: así terminó Colombia su brillante participación en los Juegos Paralímpicos de París 2024

Orgullo patrio: los atletas paralímpicos cerraron con éxito su actuación en estas justas. Gracias ellos, Colombia superó su participación en Tokio 2020 y se posiciona como una potencia emergente en el deporte paralímpico.

8 de septiembre de 2024

La delegación colombiana en los Juegos Paralímpicos de París 2024 logró un desempeño sin precedentes, consolidando su mejor actuación en la historia de estas justas deportivas. Con un total de 28 medallas, incluyendo siete de oro, siete de plata y 14 de bronce, Colombia superó las expectativas y rompió récords en diversas disciplinas, destacándose a nivel mundial y mejorando los resultados obtenidos en ediciones anteriores.

Colombia llegó a París con el objetivo de superar las 24 medallas obtenidas en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, y lo logró con creces. Entre los logros más importantes está el haber duplicado su cantidad histórica de medallas de oro, pasando de 6 a 13 tras las 7 preseas doradas ganadas en esta edición.

En esta oportunidad, Colombia finalizó en el puesto 19 del medallero general, siendo el segundo mejor clasificado de América del Sur, sólo detrás de Brasil, que logró 25 oros, 26 platas y 38 bronces. La actuación de Colombia refleja un crecimiento continuo en el deporte paralímpico y marca un hito en su historia deportiva con la obtención de 28 medallas y 43 diplomas.

Atletismo: la disciplina más destacada

El atletismo fue la disciplina que más triunfos le otorgó a Colombia en París, con un total de 16 medallas: seis de oro, una de plata y nueve de bronce. Entre las actuaciones más sobresalientes estuvo la de Karen Palomeque, quien conquistó dos oros en las pruebas de 100 y 400 metros T38, y además estableció dos récords mundiales. Palomeque registró tiempos de 12,26 segundos en los 100 metros y 58,67 segundos en los 400 metros, marcando un precedente en la historia del deporte paralímpico.

Karen Palomeque y Jhon Obando suman medallas de oro y bronce para Colombia.
Karen Palomeque y Jhon Obando sumaron medallas de oro y bronce para Colombia. | Foto: Getty Images

Otros atletas que brillaron en atletismo incluyen a José Gregorio Lemos, quien ganó oro en el lanzamiento de jabalina y bronce en salto de longitud, y Érica María Castaño, campeona en lanzamiento de disco. Mauricio Valencia también contribuyó con medallas doradas en lanzamiento de peso y plata en jabalina, mientras que Jhon Obando destacó en los 400 metros, llevándose una medalla de oro.

Mauricio Valencia ganó medalla de oro en impulsión de la bala, categoría F34 en Juegos Paralímpicos París. | Foto: Getty Images

“La delegación #ImPARAble que dejó el nombre de Colombia en lo más alto está lista para la gran ceremonia de clausura de los Juegos Paralímpicos París 2024. Después de días de entrega, esfuerzo y victorias, nuestros atletas se preparan para cerrar esta inolvidable edición con orgullo y emoción. ¡Gracias, campeones, por inspirarnos y demostrar que si se puede!”, publicó este domingo, en sus redes sociales, el Comité Paralímpico Colombiano.

Natación y boccia también brillaron al medallero

La natación fue otra de las disciplinas clave para Colombia, con cinco medallas de plata y una de bronce. Nelson Crispín fue uno de los grandes protagonistas en esta categoría, al obtener tres platas en las pruebas de 200 metros estilos, 100 metros braza y 50 metros mariposa. Carlos Serrano también sumó preseas con dos platas en los 50 metros libres y 50 metros mariposa, además de un bronce en los 100 metros braza.

Carlos Daniel Serrano ganó medalla de plata en la prueba de para natación 50 metros libres S7 en Juegos Paralímpicos París 2024. | Foto: Comité Paralímpico Colombiano

En la disciplina de boccia, los hermanos Edilson y Leidy Chica lograron medallas en dobles, llevándose el oro en equipo. Edilson Chica también obtuvo una medalla de plata en la categoría individual, consolidándose como una de las figuras destacadas del equipo colombiano.

Reconocimiento a los deportistas

Tras su brillante actuación en París, la delegación colombiana será recibida con honores en Bogotá. El Gobierno nacional ha anunciado incentivos económicos para los atletas que se subieron al podio. Según la Resolución 000636 del 25 de julio de 2024, los medallistas de oro recibirán un premio de 264 salarios mínimos legales mensuales vigentes (SMLMV), equivalentes a $ 343.200.000. Los ganadores de medallas de plata y bronce recibirán 147 y 105 SMLMV, respectivamente.

Además, los entrenadores de estos deportistas también serán recompensados, con incentivos que van desde 132 SMLMV para los preparadores de medallistas de oro, hasta 52.5 SMLMV para los de medallistas de bronce. Este apoyo financiero refleja un esfuerzo del Gobierno por reconocer el sacrificio y la dedicación de los atletas paralímpicos, en medio de la polémica reciente por la reducción del presupuesto en el Ministerio del Deporte.

SEMANA felicita a todos y cada uno de estos atletas imparables por su magnifica actuación en el certamen, por representar con orgullo a Colombia, y les desea éxitos en sus carreras deportivas.