Soccer Football - FIFA Women’s World Cup Australia and New Zealand 2023 - Round of 16 - Colombia v Jamaica - Melbourne Rectangular Stadium, Melbourne, Australia - August 8, 2023 Colombia's Leicy Santos REUTERS/Hannah Mckay
Leicy Santos hablando con Catalina Usme en un córner | Foto: REUTERS

Leicy Santos analizó a Inglaterra, rival en cuartos de final: “Es una de las favoritas a ganar la Copa del Mundo”

La jugadora de la tricolor dio sus impresiones tras la histórica victoria frente a Jamaica.

8 de agosto de 2023

En un reñido duelo de octavos de final en la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2023, la Selección Colombia se enfrentó a Jamaica en un encuentro que mantuvo en vilo a los aficionados hasta el último minuto. Las superpoderosas lograron una victoria por la mínima diferencia, avanzando así por primera vez en la historia del torneo a los cuartos de final.

Desde el inicio del partido, las dirigidas por Nelson Abadía, mostraron su determinación al saltar al terreno de juego con un planteamiento táctico en constante evolución. En particular, se destacó la presencia de la lateral Ana María Guzmán, quien hizo su debut en un Mundial mayor y dejó su aporte en el encuentro.

El duelo fue una auténtica batalla en el mediocampo, con ambas escuadras luchando por el control del balón y las oportunidades de ataque. Sin embargo, fue en el segundo tiempo cuando se inclinó la balanza a favor de la tricolor.

MELBOURNE, AUSTRALIA - 8 DE AGOSTO: Aficionados colombianos celebran el gol anotado por Catalina Usme de Colombia durante el partido de octavos de final de la Copa Mundial Femenina de la FIFA Australia y Nueva Zelanda 2023 entre Colombia y Jamaica en el Estadio Rectangular de Melbourne el 8 de agosto de 2023 en Melbourne, Australia . (Foto de Alex Pantling - FIFA/FIFA vía Getty Images)
Aficionados colombianos celebran el gol anotado por Catalina Usme de Colombia durante el partido de octavos de final de la Copa Mundial Femenina de la FIFA Australia y Nueva Zelanda 2023 entre Colombia y Jamaica. | Foto: FIFA via Getty Images

Fue entonces cuando la joven debutante Ana María Guzmán demostró su destreza al enviar un pase preciso desde el sector derecho hacia el área rival. Allí, con una elegante sutileza, la experimentada delantera Catalina Usme amortiguó el balón y, con un disparo preciso de su pierna izquierda, colocó la pelota en el rincón lejano de la portería defendida por Rebecca Spencer, sellando así el marcador final de 1-0.

La actuación de Leicy Santos, centrocampista destacada de la Selección Colombia, no pasó desapercibida. A lo largo del partido, Santos se erigió como la fuerza motriz detrás del juego ofensivo del equipo nacional. En el primer tiempo, generó con maestría los circuitos de juego ofensivo en las escasas ocasiones de ataque.

Continuó su arremetida ofensiva en el segundo tiempo, forjando una valiosa asociación con Usme que desencadenó peligrosas oportunidades de tres cuartos de cancha en adelante. A pesar de un cabezazo que lamentablemente impactó en el poste, su entrega y liderazgo fueron innegables. Su actuación culminó al minuto 86, cuando fue sustituida entre aplausos y ovaciones de la grada.

La jugadora del Atlético de Madrid habló luego del partido y se mostró emocionada por este histórico logro con la tricolor: “Es increíble. Por mucho que lo visualices, por mucho que lo sueñes, es increíble cómo lo vives. Cuando estás en el momento es increíble. Con lo de hoy hemos hecho historia”, dijo en entrevista con DSports.

Santos también hizo una retroalimentación del desempeño general del equipo contra las jamaiquinas, que no habían recibido ningún gol en todo el torneo: “El equipo hace muy buen trabajo, juega un partido muy inteligente, un partido con paciencia. Entendíamos que Jamaica es un rival que ni Francia ni Brasil pudieron ganarle, así que lo que teníamos que enfrentar era una barrera dura. Pero afortunadamente logramos anotar en el segundo tiempo rápido y nos dio aliento para hacer un partido mejor del que veníamos haciendo”, afirmó para Caracol TV.

Leicy Santos frente a Jamaica.
Leicy Santos frente a Jamaica. | Foto: AP

Por último, analizó a Inglaterra, rival de la Selección en los cuartos de final: “Es un rival que evidentemente juega muy bien, es una potencia, es seguramente una de las favoritas a ganar la Copa del Mundo. Pero yo creo que ayer Nigeria por momentos fue incluso dominador del partido. El fútbol a día de hoy cómo está hay que analizarlo muy bien, evaluar muy bien las posibilidades de cómo podríamos hacerle daño, contrarrestar ese poderío físico que tienen en las bandas”, dijo Santos, haciendo referencia al partido de octavos de final en el que Inglaterra se clasificó desde los penaltis.

Inglaterra recurrió a los penales para clasificar.