Lionel Messi no pudo evitar la primera decepción con Inter Miami
Lionel Messi no pudo evitar la primera decepción con Inter Miami | Foto: Getty Images

Lionel Messi va por su segundo título con Inter Miami: agónico paso a la final de la US Open Cup

El argentino tendrá la posibilidad de sumar su segunda conquista tras lo ya hecho en la Leagues Cup ante el Nashville Soccer Club.

24 de agosto de 2023

A pocos días de su primer título en Estados Unidos, el astro argentino Lionel Messi logró el paso a su segunda final, donde, además, tendrá la posibilidad de sumar su segunda conquista tras lo ya hecho en la Leagues Cup ante el Nashville Soccer Club.

Otra vez por medio de la definición de los penales, el equipo del rosarino logró romper la paridad de un partido de semifinales que en el tiempo reglamentario y respectivo alargue, no tuvo diferencias terminando con resultado final de 3-3.

Para Messi fue la salvación de lo que hubiera sido su primera decepción en Estados Unidos, pues ante el Club Cincinnati FC sufrió más de lo esperado. Hasta el minuto 68, cuando se dio el gol de Leonardo Campaña, el equipo rosado perdía y estaba quedando eliminado de la competencia.

Por fortuna, en los veinte minutos finales hubo una reacción total de la plantilla de Messi y compañía, que terminó dejándolos en el agónico 90+7′ con la posibilidad de forzar el alargue, nuevamente gracias a una anotación del ecuatoriano.

Lionel Messi se salvó de su primera decepción con el Inter Miami | Foto: Getty Images

El Inter enfrentará en la final del 27 de septiembre al Houston Dynamo o el Real Salt Lake por su primer trofeo de la US Open Cup, el torneo más antiguo de Estados Unidos y equivalente a la Copa del Rey española o la FA Cup inglesa.

Messi ya había liderado otras remontadas en la Leagues Cup, el torneo conjunto con la liga mexicana, como la de octavos de final ante el FC Dallas, cuando anotó uno de los dos goles del Inter en los últimos minutos para empatar 4-4 y avanzar en la tanda de penales.

Este miércoles, el capitán argentino no se sintió tan cómodo con el cambio de esquema planteado por el técnico Gerardo Martino, que trató de resguardar a su equipo cambiando su habitual 4-3-3 a un 5-3-2.

Sin la presencia de su nuevo gran socio, el extremo finlandés Robert Taylor, a Messi le costó generar acciones ofensivas y los locales lo aprovecharon para avanzarse en el marcador en el minuto 18.

En una afortunada jugada, el argentino Luciano Acosta se llevó la pelota tras varios rebotes y lanzó un disparo que tocó al poste y sorprendió al arquero Drake Callender.

Lionel Messi salió eliminado en la 'semis' de la US Open Cup
Lionel Messi rozó la eliminación en la 'semis' de la US Open Cup | Foto: Getty Images

Sin ideas ni frescura, el Inter se fue al descanso con solo dos llegadas de peligro, la primera tras una asistencia de Messi a Campana, que disparó muy centrado, y después con un trallazo de Jean Mota muy desviado.

En la segunda mitad, el Inter avanzó posiciones y trató de cargar el juego por la banda izquierda para las irrupciones del español Jordi Alba pero el FC Cincinnati explotó los espacios para colocar el 2-0 con un espectacular disparo cruzado desde fuera del área del mexicano-estadounidense Brandon Vázquez en el 53.

Martino reaccionó con un triple cambio en el que introdujo a Taylor y volvió al esquema con tres extremos. El descuento llegó a pelota parada con un servicio de falta de Messi que Campana cabeceó a la red.

Inter Miami forward Lionel Messi (10) thanks the fans after the team's 4-0 win over Charlotte FC in a Leagues Cup soccer match Friday, Aug. 11, 2023, in Fort Lauderdale, Fla. (AP Photo/Michael Laughlin)
Lionel Messi saludando a la afición del Inter Miami | Foto: AP

Y, aunque los locales tuvieron opciones para sentenciar, Messi y Campana volvieron a asociarse para firmar un dramático empate cuando el Inter ya estaba prácticamente en la lona.

El reloj marcaba el minuto 90+7 cuando el argentino envió un potente y preciso centro desde la izquierda que superó por arriba a la defensa local y Campana remachó con un gran cabezazo cruzado.

El venezolano Josef Martínez, que había entrado de relevo, puso por delante al Inter en el arranque de la prórroga al culminar una gran asistencia del joven argentino Benjamin Cremaschi.

El gol silenció a los 26.000 espectadores en Cincinnati que resurgieron cuando el japonés Yuya Kubo se hizo con una pelota suelta en el área y empató el choque con un trallazo que Callender apenas puso rozar.

En la tanda de penales, Callender volvió a vestirse de héroe para detener el cuarto lanzamiento de los locales, a cargo del estadounidense Nick Hagglund, y el joven Cremaschi, a sus 18 años, fue otra vez el encargado de lanzar el quinto penal que selló el pase del Inter.