Datos de James. | Foto: Getty Images

Los impresionantes datos de James Rodríguez en el juego Colombia vs. Paraguay

El debut de Colombia se dio en el Estadio NRG de Houston.

25 de junio de 2024

Para su primer partido en Copa América, Néstor Lorenzo apostó por Vargas; Muñoz, Sánchez, Lucumí, Mojica; Lerma, Ríos, Arias, Rodríguez, Díaz y Borré en la nómina titular.

Paraguay, por su parte, salió a la cancha con Morínigo, Velázquez, Balbuena, Alderete, Espinoza, Caballero, Villasanti, Cubas, Almirón, Enciso y Arce.

Al minuto 26, Jhon Janer Lucumí pidió el cambio por lesión y Yerry Mina ingresó a cambio del central caleño de 25 años.

Hasta ese momento del partido, los cafeteros no encontraban el camino al gol. La presión de los paraguayos se imponía. Hasta que al minuto 32 una jugada por la izquierda, en la que Luis Díaz arrastró las marcas al centro del área, permitió que James cayera a ese costado y tirara un centro perfecto a la cabeza de Daniel Muñoz, que terminó en el primer gol del onceno cafetero. Fue el 1 a 0.

Faltando tres minutos para el final del primer tiempo, otra vez el 10, pero desde el costado izquierdo, lanzó un balón perfecto que Jefferson Lerma solo tuvo que peinar para mandar a guardar. 2 a 0 y los elogios al volante que sumó en 2024 74 minutos y un gol en São Paulo.

Los elogios no se hicieron esperar. De hecho, el reconocido español de las estadísticas MisterChip publicó en X el dato histórico del volante cucuteño: “James Rodríguez es el primer jugador colombiano con dos asistencias en un partido de Copa América desde que lo hiciera David Ferreira contra Argentina en 2007″, indicó en redes sociales.

Al minuto 69, los colombianos no se acomodaban en el juego. Por eso Sosa aprovechó para centrar un balón a Enciso, que anotó ante la floja marca de Davinson Sánchez. Era el 2 a 1. Primer gol de Julio César Enciso con su selección nacional (en 15 partidos).

“Primer jugador del Brighton con gol en Copa América. Seis de los 15 goles de esta Copa América 2024 han sido anotados por jugadores de la Premier League”, acotó Mister Chip.

El partido continuó su marcha, Lerma y Borré salieron del campo para darles paso a Matheus y Córdoba. Con su salida, el número 16 y Daniel Muñoz dejaron otra huella estadística.

“Dos jugadores de un mismo club de la Premier League marcando en el mismo partido de Copa América. Rojo y Di María (Manchester United) contra Paraguay en 2015. Otamendi y Agüero (Manchester City) contra Panamá en 2016. Muñoz y Lerma (Crystal Palace) contra Paraguay en 2024″, escribió Mister Chip.

La polémica llegó en los minutos finales. Darío Herrera, árbitro argentino, determinó que no había penal contra Yerry Mina pese a una clara falta en el área de Velázquez.

James Rodríguez fue la figura con 8.4 de calificación, según Sofa Score. Sus pases precisos llegaron al 88 %, tras acertar 53 de 60. Al minuto 90+2, el 10 dejó la cancha para darle paso a Juan Fernando Quintero junto a Jhon Arias que le abrió paso a Kevin Castaño.

James se fue en medio de una ovación de aplausos y vítores de la marea amarilla que llenó el estadio de Houston.