Ilkay Gundogan del Manchester City levanta el trofeo después de que su equipo ganó la final de la Copa FA al superar al Manchester United en la final en el Estadio de Wembley el sábado 3 de junio del 2023. (AP Foto/Jon Super) | Foto: AP

Manchester City quedó a un título de lograr el triplete: Estos son los equipos que lo han conseguido

Los “citizens” disputarán la final de la UEFA Champions League el próximo fin de semana, ante el Inter de Milán.

3 de junio de 2023

Este sábado, el Manchester City se consagró campeón de la FA Cup en Inglaterra, luego de vencer 2-1 a su máximo rival, el Manchester United en el Estadio Wembley.

Los “sky blues” ganaron el título con doblete del alemán Gündogan quien abrió el marcador a los 13 segundos, y sellaría la victoria a los 51 minutos, mientras que por parte de los “red devils” descontaría Bruno Fernandes, desde el punto penal.

Con este nuevo título, y la consagración hace unos días en la Premier League, el equipo de Pep Guardiola quedó a una final de hacerse con el tan anhelado triplete que, son pocos los equipos que lo han logrado, y el mismo entrenador ya consiguió una vez con el FC Barcelona.

Fue un duelo intenso en el que las dos escuadras salieron con sus mejores futbolistas. | Foto: AP

¿Cuáles equipos europeos han logrado el triplete?

Celtic Glasgow 1966/1967

Fue el primer equipo en conseguir este mérito en Europa. Obtuvieron en la misma temporada la Copa de Europa, la Liga y la Copa en su país. Sus figuras fueron Lennox y Johnstone, y en total obtuvieron cinco títulos ese año.

Ajax 1971/1972

La llegada de Johan Cruyff cambió la historia del equipo neerlandés, pues en liga tuvieron solo 4 empates y una derrota; en la copa KNVB ganaron la final por la mínima, y disputó la final de la Copa de Europa contra el Inter de Milán, al que derrotaron 2-0.

PSV 1987/1988

15 años después del triplete del Ajax, su rival el PSV Eindhoven lograría la misma hazaña, de la mano de Guus Hiddink como entrenador. Luego de la ida de Gullit al Milan, los de Eindhoven sufrieron una reconstrucción. La liga la obtuvieron con 4 jornadas de anticipación, ganaron la copa KNVB y en la Copa de Europa dieron la sorpresa ante el Real Madrid, para enfrentar en la final al Benfica, a los que vencieron 6-5 en la tanda de penaltis, tras empatar a ceros en el campo de juego.

Manchester United 1998/1999
Los diablos rojos fueron los primeros ingleses en lograr esto, con Alex Ferguson como técnico. | Foto: Corbis via Getty Images
FC Barcelona 2008/2009 - 2014/2015

En esa ocasión, el entrenador era justamente Pep Guardiola, de la que salieron estrellas como Ronaldinho y Deco. Pero destacaron otros futbolistas como Henry y Messi, que ayudaron a ganar la liga. Más adelante, obtuvieron la Copa del Rey, goleando por 1-4 al Athletic y en Roma dominaron al Manchester United de Cristiano Ronaldo.

Destacaron otros futbolistas como Henry y Messi, que ayudaron a ganar la liga.
Destacaron otros futbolistas como Henry y Messi, que ayudaron a ganar la liga. | Foto: ullstein bild via Getty Images

Seis años después, los catalanes lograron su segundo triplete en la historia, con una consagrada delantera ‘MSN’ (Messi, Suárez y Neymar). La liga la lograron con solo dos puntos de diferencia, luego vencieron 3-1 en la final de Copa, y el mismo resultado lo lograron ante la Juventus en la final de la máxima competición continental.

Bayern Munich 2012/2013 - 2019/2020

Es el segundo equipo en lograr dos tripletes. El primero, fue al mando de Jupp Heynckes, donde tenía figuras como Ribery, Robben, Neuer y Kroos, sin oposición alguna. En la Bundesliga obtuvo 25 puntos de diferencia a su perseguidor, el Borussia Dortmund. En Copa derrotó 3-2 al Stuttgart y en Champions venció a su máximo rival.

La segunda vez que se consagró se truncó un poco por el parón por coronavirus. En esa temporada el Bayern fue imparable, sin rival en Alemania y Europa, incluyendo una histórica goleada ante el Barcelona en cuartos de final de la Champions League, que ganaría finalmente ante el PSG.