Atlético Nacional vs Santa Fe / Cuartos de final vuelta
Atlético Nacional vs Santa Fe / Cuartos de final vuelta | Foto: Prensa Dimayor

Nacional y Santa Fe definieron desde el punto penal el primer semifinalista de la Copa BetPlay

Verdolagas y cardenales protagonizaron una de las llaves más emocionantes de los cuartos de final.

16 de septiembre de 2021

Después de un juego de ida bastante emocionante que terminó con victoria a favor de Santa Fe ante Nacional, este miércoles en el Atanasio Girardot se disputó el juego de vuelta en el que partía como máximo favorito el cuadro verdolaga por su presente en liga, donde no ha perdido ni un solo juego.

Con un aforo de alrededor de 20 mil personas, el máximo escenario de los antioqueños se vistió de verde para presenciar el primer semifinalista de la Copa BetPlay que da cupo a la Copa Libertadores de 2022.

Al igual que el de ida, un partido vibrante se vivió en el Atanasio. Atlético Nacional desde los primeros minutos salió arremetiendo contras las cuerdas al conjunto cardenal que se vio tímido en el comienzo, pues jugaba con el resultado a su favor.

Las primeras opciones de gol fueron para los pupilos de Restrepo, que inquietaron varias veces el arco defendido por Leandro Castellanos. Uno de los más incisivos fue el experimentado atacante Dorlan Pabón, que hizo y deshizo a su antojo la defensa rival.

Pabón dio el primer aviso al minuto 20 cuando sacó un remate de media distancia que se estrelló en el vertical derecho haciendo retumbar todo el estadio que por poco gritaba el primero de la tarde.

Nacional siguió agobiando a su rival con una presión alta que dio sus frutos al minuto 28, cuando Pabón tomó un balón sobre sector derecho y posteriormente con un desborde metió un centro preciso para que el goleador Jefferson Duque impactara fuerte en el segundo palo y batir las manos de Leandro Castellanos. Con este resultado el global se ponía 2-2 y parcialmente la serie se debía definir desde los doce pasos.

Tras el gol, el conjunto verdolaga tuvo otras tres opciones claras que sacó de manera brillante el arquero visitante que poco a poco se iba convirtiendo en la figura del juego. En primera instancia, Castellanos atajó un mano a mano a Duque que llegó solo para definir luego de hacerse paso entre la lenta defensa cardenal.

Posteriormente, el golero apeló a sus reflejos felinos para atajar un cabezazo certero por parte de Emanuel Olivera que llegó solo para rematar después de un tiro de esquina. Como si fuera poco, Castellanos brilló aún más cuando sacó con sus puños un remate fortísimo de Sebastián Gómez que tenía destino de gol.

Para la segunda mitad, todo el esfuerzo físico por Nacional con esa presión alta, poco a poco fue pasando factura y su frente de ataque no fue el mismo a la hora de definir las jugadas, y allí imperaron las imprecisiones y la falta de ideas.

Santa Fe, por su parte, apeló al contragolpe por medio de sus volantes que con remates de media distancia se fueron acercando al marco de Aldair Quintana, que había sido un espectador más en la primera mitad.

La más clara para el león llegó desde un centro de Edwin Herrera al segundo palo para que llegara solo el canterano Jersson González y rematara de cabeza poniendo en alerta a la defensa local.

Finalmente, las acciones en los noventa minutos terminaron igualadas en el global y se definieron en la vía del penal donde se impuso Nacional por un marcador de 3-1.