Carlos Daniel Serrano ganó medalla de plata en la prueba de para natación 50 metros libres S7 en Juegos Paralímpicos París 2024. | Foto: Getty Images

Nueva medalla de plata para Colombia; ya suma 25 preseas y mantiene cerrada disputa con Suiza

La delegación colombiana ocupa el puesto 21.

Redacción Deportes
7 de septiembre de 2024

La delegación colombiana en los Juegos Paralímpicos de París 2024 sigue cosechando medallas; esta vez, la más reciente presea fue de plata y estuvo a cargo de Carlos Daniel Serrano, quien se destacó en la natación.

El nadador fue el segundo más rápido en la prueba de los 50 metros mariposa S7, lo que significó la medalla número 25 para la delegación cafetera, la cual cuanta con 6 de oro, 7 de plata y 12 de bronce.

Con este resultado, Colombia ocupa la casilla 21 en la tabla de medallería, por debajo de Suiza, que aunque sólo tiene 19 metales, iguala con Colombia en oros y la supera en medallas plateadas, lo que le da la posibilidad de quedar mejor ubicada en la clasificación general.

Ceremonia de Apertura de los Juegos Paralímpicos de 2024
Ceremonia de Apertura de los Juegos Paralímpicos de 2024 | Foto: Christophe Ena - AP

“¡Nueva medalla en los #JuegosParalímpicos! ¡Colombia, sinónimo de determinación en #Paris2024! Carlos Daniel Serrano, con un tiempo de 29,08, se quedó con la medalla de PLATA en la prueba de los 50 m mariposa S7″, fue el mensaje del Ministerio del Deporte para celebrar este nuevo logro.

Jornada de medallas para Colombia

A una fecha de que se acaben los Juegos Paralímpicos, este sábado 7 de septiembre ha sido fructífero para los deportistas colombianos. Antes de la buena noticia por la plata de Carlos Daniel Serrano, Mauricio Valencia se instaló como el mejor en el lanzamiento de peso F34.

“¡Somos ORO en #Paris2024! Con una marca de 11.71 m, Mauricio Valencia conquistó la medalla de ORO en lanzamiento de peso F34. Ya son seis las medallas de oro de nuestros #imPARAbles en estos #JuegosParalímpicos. ¡#OrgulloColombiano en la capital francesa!”, posteó el Ministerio de Deporte de Colombia felicitando al nuevo campeón olímpico en lanzamiento de peso.

La edición XVII de los Juegos Paralímpicos se disputan desde el 28 de agosto y su última jornada será este domingo 8 de septiembre, al culminar, se habrá dado la participación de 4.400 atletas, en 18 escenarios que estuvieron dispuestos para recibir las 549 pruebas de las justas deportivas.

En cuanto a Colombia, la delegación paralímpica estuvo compuesta por 74 atletas, obteniendo buenos resultados durante los 12 días de competencia.

Mauricio Valencia ganó medalla de oro en impulsión de la bala, categoría F34 en Juegos Paralímpicos París. | Foto: Getty Images

Hermanos Chica dan un oro más a Colombia en boccia

Para la boccia, la familia Chica tiene un talento innato y especial. Lo han demostrado en los actuales Juegos Olímpicos de París 2024, en los que a nivel individual y colectivo han podido cosechar tres medallas.

La más reciente, se dio este jueves, 5 de septiembre, en la final de la disciplina ante los rivales asiáticos. “¡Leidy y Edilson Chica llevan a Colombia a la cima en boccia, parejas mixtas BC4!”, indicó el medio Deporte Colombiano.

Los hermanos Leydi y Edilson Chica, campeones paralímpicos de Boccia BC4.
Los hermanos Leydi y Edilson Chica, campeones paralímpicos de Boccia BC4. | Foto: Cortesía de Latín Colors Sports

El resultado final mostró la absoluta superioridad de los hermanos, que sumaron una nueva presea dorada para la delegación que participa en Francia: “Con una impresionante victoria 6-1 sobre Hong Kong 🇭🇰, aseguran la medalla de Oro para nuestro país”.

Para el Ministerio del Deporte, lo alcanzado por el dueto nacional fue catalogado de histórico: “¡ORO histórico para Colombia en París 2024! ¡Son inspiración para todo el país! Leidy y Edilson Chica conquistaron la medalla de ORO en la final de Boccia BC4 equipos mixtos”.