Trofeo Liga BetPlay DIMAYOR | Foto: Prensa DIMAYOR

Otro eliminado en la Liga Betplay 2023-II: así se movió la tabla de posiciones tras la fecha 19

Con una jornada por jugarse, ya están casi definidos los ocho equipos que disputan las finales en el FPC.

27 de octubre de 2023

Tres partidos se jugaron este jueves, 26 de octubre, en la fecha 19 de la Liga Betplay 2023-II, dejando dos empates y tan solo una victoria como el balance final. Las igualdades entre Pasto y Medellín, así como la de América y Once Caldas, dieron para que se moviera la tabla de posiciones, dejando al cuadro volcánico como otro de los sentenciados a la eliminación.

América mantuvo el invicto

Durante los primeros minutos América fue el dueño de las acciones ofensivas, el primero en avisar fue Edwin Cardona con un remate desde su pierna derecha desde fuera del área, el cual salió muy cerca del palo izquierdo, pero se marchó ligeramente desviado.

En este ir y venir de acciones, hacia el minuto 27 de la parte inicial se dio la jugada más importante. Tras una conexión entre los habilidosos del América, se produjo una infracción que determinó el juez central como pena máxima para los visitantes, al cobro estuvo el ‘88′ rojo, Edwin Cardona.

Edwin Cardona marcó ante Once Caldas por la Liga Betplay 2023-II
Edwin Cardona marcó ante Once Caldas por la Liga Betplay 2023-II | Foto: @AmericadeCali

Infortunadamente, para el experimentado de los escarlatas, al pararse frente a frente del portero del Once Caldas tomó la mala decisión de abrir mucho su pie derecho, lo que hizo que el remate se fuera recostado hacia el palo derecho y terminara estrellándose en el vertical diestro.

El lamento de Cardona a esa altura del juego se iba a prolongar durante todo lo que restaba del primer tiempo y parte del segundo. Apenas iniciaba la parte complementaria, no se esperaba que David Lemos sorprendería a los rojos, quienes al 46′ se fueron en desventaja parcial.

Edwin Cardona, que no esperaba llevara a cuestas la caída de su equipo, se puso a la tarea de que los suyos se fueran encima del rival en busca de la igualdad. El exhaustivo trabajo personal tuvo recompensa al 77′, cuando sacó un remate de costado que, al desviarse con un defensa, terminó colándose en el arco de Chaux para el 1-1.

Nacional ganó sin problemas

Desde el inicio el cuadro aurinegro tuvo la posesión del balón y con ello las primeras chances de peligro. La primera de ellas llegó por medio de Jesús Muñoz, quien sacó un remate que se fue desviado del marco rival.

Alianza se siguió acercando, pero no pudo facturar en el último cuarto de cancha. Lo anterior fue aprovechado por Nacional, que por medio de sus transiciones de ataque se acercó con peligro y avisó lo que sería el primer gol de la noche.

Atlético Nacional en el duelo con Alianza.
Atlético Nacional en el duelo con Alianza. | Foto: DIMAYOR

El primero en avisar fue Óscar Perea, quien gracias a su velocidad se abrió paso para luego rematar y crear peligro en el marco petrolero.

A pesar del asedio de Alianza, los locales se volvieron a imponer por medio del contragolpe y al minuto 72 de juego aumentaron su ventaja en el rubro.

Tras un robo magistral de Robert Mejía, el esférico quedó en los pies de la figura de la noche, Juan Pablo Torres, quien tomó carrera por la banda derecha para luego mandar un centro perfecto que capitalizó Jader Gentil debajo del arco.

Con este resultado, Nacional llegó a línea de 33 puntos en el torneo, metiéndose seriamente en la pelea por las finales de liga. Los verdolagas aspiran a lograr en la última jornada el anhelado punto invisible que se le da a los dos primeros, sin embargo, deberá esperar un traspié de equipos como Medellín y América.

Tabla de posiciones - (Liga Betplay 2023-II)