COLUMBUS, OHIO - MAY 31:  Cucho Hernández #9 of the Columbus Crew is congratulated by Lucas Zelarayán #10 and Christian Ramirez #17 after scoring a goal in the second half against the Colorado Rapids at Lower.com Field on May 31, 2023 in Columbus, Ohio. Columbus defeated Colorado 3-2. (Photo by Kirk Irwin/Getty Images)
Juan Camilo "Cucho" Hernández celebrando en el Columbus Crew. | Foto: Getty Images

deportes

¿Pidiendo Selección? El gol con el que ‘Cucho’ Hernández clasificó al Columbus Crew a semifinales de la Leagues Cup

Hernández apareció para igualar el marcador de cabeza al minuto 41 y fue la figura del partido.

20 de agosto de 2024

El colombiano Juan Camilo “Cucho” Hernández continúa haciendo historia en el fútbol estadounidense, llevando al Columbus Crew a las semifinales de la Leagues Cup 2024 tras una emocionante victoria en los cuartos de final contra el New York City FC. El partido, disputado en el estadio Lower.com Field de Ohio, terminó con un empate 1-1 en el tiempo reglamentario, pero fue Hernández quien anotó el gol decisivo para su equipo y se destacó como el héroe de la jornada.

El encuentro comenzó de manera inesperada para el Columbus Crew, cuando el New York City FC se adelantó en el marcador en el primer minuto del juego. Una pérdida de balón de Rudy Camacho fue aprovechada por Alonso Martínez, quien colocó el 1-0 parcial a favor de los visitantes. Sin embargo, el equipo local no se dio por vencido, y antes de finalizar la primera mitad, Hernández apareció para igualar el marcador (41′). Un centro preciso de Maximilian Arfsten encontró la cabeza de Cucho, quien con un remate certero superó al arquero y marcó su decimoséptimo gol de la temporada.

Con el empate 1-1 al finalizar los 90 minutos, el partido se decidió en la tanda de penales. Hernández, quien ya había sido clave con su gol durante el partido, fue el encargado de ejecutar uno de los cobros. Su penal fue exitoso y mantuvo al Columbus Crew en la pelea. Finalmente, el estadounidense DeJuan Jones selló la clasificación de su equipo al anotar el penal decisivo, mientras que el portero Patrick Schulte también tuvo un papel crucial al atajar uno de los disparos del rival.

Con esta victoria, Cucho Hernández no solo llevó a su equipo a las semifinales de la Leagues Cup, sino que también alcanzó un hito importante para los futbolistas colombianos en esta competencia, al convertirse en el máximo goleador colombiano en la historia del torneo, con cuatro anotaciones. La Leagues Cup, un torneo que enfrenta a equipos de la Major League Soccer (MLS) de Estados Unidos y la Liga MX de México, ha ganado relevancia desde su creación en 2019, y Hernández ha sido una de las figuras destacadas en la edición de 2024.

Juan Camilo "Cucho" Hernández celebrando en el Columbus Crew.
Juan Camilo "Cucho" Hernández se convirtió en el máximo goleador colombiano en la historia del torneo, con cuatro anotaciones. | Foto: Facebook: Columbus Crew

El camino hacia las semifinales no ha sido fácil para el Columbus Crew. Antes de enfrentarse al New York City FC, habían eliminado al Inter Miami, uno de los favoritos del torneo. Ahora, el equipo de Hernández se medirá en semifinales contra el Philadelphia Union el 21 de agosto, en un duelo que promete ser tan emocionante como los anteriores.

Mientras tanto, en la otra semifinal, Los Angeles FC y Colorado Rapids se disputarán un lugar en la final. Los dos encuentros de semifinales se jugarán el viernes 23 de agosto, aunque los horarios aún están por definirse.

La actuación de Cucho Hernández no solo reafirma su estatus como uno de los delanteros más destacados de la MLS, sino que también lo colocó como un referente del fútbol colombiano en el extranjero. Con su habilidad para aparecer en los momentos clave y su capacidad goleadora, Hernández sigue escribiendo su propia historia en el fútbol norteamericano, con la esperanza de añadir un nuevo título a su palmarés.