Daniel Martínez es gregario de Primož Roglič en la Vuelta a España 2024
Daniel Martínez es gregario de Primož Roglič en la Vuelta a España 2024 | Foto: Getty Images

Reapareció la montaña con Nairo Quintana y Daniel Martínez a la altura: Ben O’Connor ganó la etapa 6 de la Vuelta a España

Dos de los gregarios de los capos de la clasificación general no perdieron tiempo en la llegada a Yunquera.

22 de agosto de 2024

Exhibición, victoria en solitario y jersey rojo para el nuevo líder: el australiano Ben O’Connor fue el gran triunfador del jueves en la sexta etapa de la Vuelta a España, donde se impuso en solitario en el Alto de las Abejas, en Yunquera (Málaga, Andalucía).

O’Connor (28 años) formó parte de la escapada del día y luego quedó solo en cabeza a poco más de 25 kilómetros de la meta. Su gran ventaja final le permitió arrebatar el liderato de la general al esloveno Primož Roglič, que llegó con el pelotón, seis minutos más tarde.

YUNQUERA, SPAIN - AUGUST 22: Ben O'Connor of Australia and Team Decathlon AG2R La Mondiale competes in the breakaway during the La Vuelta - 79th Tour of Spain 2024, Stage 6 a 185.5km stage from Jerez de la Frontera to Yunquera / #UCIWT / on August 22, 2024 in Yunquera, Spain. (Photo by Dario Belingheri/Getty Images)
Ben O'Connor en su ataque solitario por la etapa 6 | Foto: Getty Images

Para los colombianos presentes en la etapa 6, la aparición de la montaña, por fortuna, no les significó perder tiempo y se mostraron bastante sólidos. En su rol de gregarios, Nairo Quintana y Daniel Felipe Martínez, trabajaron para sus respectivos líderes, cumpliendo así el papel para el que fueron llevados a la ronda ibérica.

Infortunadamente, Colombia no se pudo del todo sentir alegre por lo hecho por los escarabajos, pues uno de los siete que empezaron desde el fin de semana pasado la disputa de la ronda ibérica, Rigo Urán, quedó atrapado en un accidente que no lo dejó terminar la etapa 6 y de inmediato, lo terminó sacando de la carrera por una fractura en el trocánter mayor de su cadera izquierda.

Rigoberto Urán salió lastimado de la etapa 6 de la Vuelta a España 2024
Rigoberto Urán salió lastimado de la etapa 6 de la Vuelta a España 2024 | Foto: Getty Images y @ESPNCiclismo
Crónica del triunfo para O’Connor:

En la penúltima subida puntuable, el Puerto Martínez de tercera categoría, O’Connor atacó a su compañero de aventura y se marchó en solitario en busca de la exhibición con más de 30 kilómetros rodando en solitario, sin que nadie pudiera alcanzarle ni inquietarle, manteniendo estable la renta sobre el pelotón en más de seis minutos, pese al esfuerzo del Movistar Team.

La general queda ahora con O’Connor en cabeza, y con una renta de 4:51 sobre Primož Roglič, y 4:59 sobre Joao Almeida (UAE Team Emirates). Enric Mas (Movistar Team) es el primer español a 5:23 en la quinta posición, mientras que Cristian Rodríguez aprovechó también la fuga para situarse en la sexta plaza a 5:26 del australiano.

La ronda española disputará este viernes su séptima jornada, una etapa de media montaña entre Archidona y Córdoba sobre 180,5 kilómetros, que tendrá un solo puerto de segunda categoría en su recorrido, coronado a algo más de 20 kilómetros de la meta, y que también podría dar opciones de triunfo a la escapada.