| Foto: Instagram

Revelan el ranking final de la UCI ¿Quién fue el mejor ciclista colombiano de 2020?

Primoz Roglic fue el mejor corredor de la temporada, ¿cómo le fue a los escarabajos?

10 de noviembre de 2020

Tras la conclusión de la Vuelta a España, la Unión Ciclista Internacional (UCI) ha dado a conocer el ranking de los mejores ciclistas en este año marcado por la pandemia del coronavirus, pero en el que se pudo disputar la mayoría de carreras importantes del calendario ciclístico.

El esloveno Primoz Roglic, con 4.237 puntos, y la holandesa Anna van der Breggen terminaron la temporada 2020 como números 1 en la clasificación mundial de la Unión Ciclista Internacional (UCI), publicada este martes.

Vencedor de la Lieja-Bastoña-Lieja y de la Vuelta a España, segundo en el Tour de Francia, Roglic (31 años) aventajó a su compatriota Tadej Pogacar (ganador del Tour) y al belga Wout van Aert, al frente de la clasificación de carreras de un día.

Mathieu van der Poel (Países Bajos), Jakob Fuglsang (Dinamarca), Julian Alaphilippe (Francia), Richie Porte (Australia), Diego Ulissi (Italia), Arnaud Demare (Francia) y Marc Hirshi (Suiza) fuero los otros corredores del 10.

El ecuatoriano Richard Carapaz es sudamericano mejor ubicado en la clasificación en la posición 11.

En cuanto a los colombianos, no han ocupado los puestos de privilegio como en otras temporadas. El mejor ubicado fue Daniel Martínez, en el puesto 34 con 981 puntos, después de haber ganado la carrera Critérium del Dauphiné y una etapa del Tour de Francia.

Stage winner Team Education First rider Colombia's Daniel Martinez celebrates as he crosses the finish line ahead of Team Bora rider Germany's Lennard Kamna at the end of the 13th stage of the 107th edition of the Tour de France cycling race, 191 km between Chatel-Guyon and Puy Mary, on September 11, 2020. (Photo by Anne-Christine POUJOULAT / POOL / AFP) | Foto: AFP

Miguel Ángel López fue 41 con 925 , tras ganar una etapa del Tour de Francia 2020 y ganar la etapa reina de la carrera. Además, Nairo Quintana ocupo la posición 43 con 865 puntos, el boyacense sumó puntos tras ganar la etapa reina de la París-Niza.

Egan Bernal fue 101 con 425 puntos y Rigoberto Urán, 114 con 352 puntos.

En la clasificación por equipos, Jumbo, la formación de Roglic y Van Aert, destrona a Deceuninck, ganador en 2019. Mientras que el poderosos Ineos fue cuarto.

El equipo Alpecin, del holandés Mathieu van der Poel, perteneciente a la segunda división (Continental Pro), fue 12º. Primero en el circuito continental, accederá el próximo año a las principales pruebas del calendario.

Este puesto en el World Tour lo disputaba el Arkéa Samsik de Nairo Quintana, que seguirá como equipo continental y dependiendo de invitaciones para disputar las grandes vueltas.

nairo quintana
nairo quintana | Foto: nairo quintana

Colombia fue el país once en el mundo en esta temporada del ranking UCI.

La clasificación femenina la lidera en 2020 Van der Breggen (30 años), por delante de la italiana Elisa Longo Borghini y de la holandesa Annemiek van Vleuten.