Team Ineos' Ecuadorian rider Richard Carapaz celebrates on the podium with the overall leader's red jersey after the 12th stage of the 2020 La Vuelta cycling tour of Spain, a 109.4-km race from Pola de Laviana to Alto de l'Angliru, on November 1, 2020. (Photo by MIGUEL RIOPA / AFP)
Richard Carapaz recuperó la camiseta roja en la etapa 12. | Foto: AFP

VUELTA A ESPAÑA

Revolcón de la clasificación en el Angliru: así va La Vuelta a España después de la etapa 12

En un agresivo final lleno de ataques entre los favoritos, Carapaz recuperó la camiseta roja. Guillaume Martin garantizó el liderato de la montaña.

1 de noviembre de 2020

Dos cosas sucedieron hoy en la durísima etapa que recorría varias cimas de los Picos de Europa y terminaba con un final en alto en el Angliru, un ascenso que es calificado por muchos ciclistas como el más difícil en la actualidad de esa disciplina. La primera fue que Richard Carapaz, el ecuatoriano del Ineos, ganador del Giro de Italia el año pasado, recuperó la camiseta roja de líder de la clasificación general. La segunda, que Guillaume Martin, el francés del Cofidis, hizo un brillante espectáculo en la fuga para cruzar de primero todas las cimas –excepto la última– para demostrar que él es el único rey de la montaña en esta edición de La Vuelta.

Martin logró meterse en una fuga de 20 corredores que estuvo fuertemente vigilada por el pelotón. Sin embargo, allí logró imponer su autoridad. Y no solo en las metas volantes, sino en desgastar a sus compañeros de aventura con un ritmo que logró defenderse del pelotón en cuatro montañas –dos de tercera y dos de primera categoría– hasta el último ascenso, cuando finalmente fueron alcanzados.

En los últimos kilómetros, la batalla se trasladó a un puñado de favoritos que fueron rindiéndose a medida que el Angliru se iba volviendo cada vez más empinados. Allí, los ataques de Enric Mas, Richard Carapaz, Dan Martin, Aleksandr Vlasov y Hugh Carthy, afectaron bastante al exlider, Primoz Roglic, que no pudo seguir el ritmo de sus rivales. Antes, todos ellos habían dejado atrás a otros ciclistas del top 20, como Mikel Nieve. Finalmente, en la línea de meta, hubo un revolcón: el triunfo de Hugh Carthy le permitió meterse en el tercer puesto de la general y los 10 segundos que Carapaz le ganó a Roglic fueron suficientes para que el ecuatoriano recuperara la camiseta roja.

En cuanto a los colombianos, Sergio Luis Henao permaneció junto a los favoritos hasta que faltaban unos 5 km. para la meta. Su presentación fue notable. En cuanto a Esteban Chaves, intentó atacar en el penúltimo puerto del día, pero su ataque fue neutralizado después y perdió 20 minutos en el Angliru. Ambos se encuentran en el top 20.