Rigoberto Urán. | Foto: Twitter

CICLISMO

Rigo Urán no correrá la Vuelta a España

La Vuelta a España comienza el próximo martes 20 de octubre y hay expectativa por los ciclistas colombianos que correrán la tercera carrera larga de ciclismo de 2020.

10 de octubre de 2020

Era una de las grandes expectativas para Colombia en la última ‘gran vuelta’ de 2020, un año que estuvo marcado por una temporada irregular que fue suspendida por la pandemia de covid-19 y obligó a hacer las competencias míticas del ciclismo en momentos extraños. ¿O cuándo se había visto una Vuelta a España en otoño?

Después de un Tour de Francia impecable, el ciclista colombiano Rigoberto Urán anunció que no correrá más carreras este año. Lo hizo, fiel a su estilo, a través de un tuit simple y contundente: “Mijitos, para contarles que damos por finalizada esta temporada 2020. Como siempre, gracias por estar siempre apoyándonos. Se les quiere”.

Urán disputó el Tour de Francia logrando la octava posición en la carrera, a pesar de que había sufrido un grave accidente en 2019 que casi lo obliga al retiro. El colombiano estuvo en la pelea por el podio hasta la última semana, en la que desfalleció en las duras escaladas en los Alpes, pero resistió para mantenerse en el top 10.

El corredor colombiano de Education First que sí estará presente en la última gran vuelta del año será Daniel Martínez, quien con un mensaje ya confirmó su participación.

“Después de las dos clásicas que hicimos en Bélgica, la Flecha Valona y Lieja-Bastoña-Lieja, carreras que me gustan muchísimo. Venimos de un Tour de Francia y unos campeonatos mundiales con muy buen ritmo. En este momento estoy descansando, entrenando un poco y recobrando fuerzas para lo que viene; esperamos afrontar la Vuelta a España”, dijo el nacido en Soacha que ganó una etapa en el Tour de Francia.

Esta será la despedida de Daniel del equipo estadounidense. Ya se confirmó que a partir de la próxima temporada estará en el Team Ineos.

Rigoberto también termina contrato este año, pero todo indicaría que mantendrá su vinculación con el EF, equipo al que salvó de su desaparición con su segundo lugar en el Tour de Francia 2017 y en el que es el corredor más representativo.

Rigoberto ahora volverá al país para ponerse al frente del Giro de Rigo, su tradicional carrera que este año será virtual por la pandemia.

Otros colombianos posibles para la Vuelta son Iván Sosa, Sebastián Henao, Jhojan García y Juan Felipe Osorio. Los que ya concluyeron la temporada son Egan Bernal, Rigo Urán y Miguel Ángel López.