Otavio fue el autor de uno de los tantos en la victoria de Portugal.
Otavio fue el autor de uno de los tantos en la victoria de Portugal. | Foto: AP

Sufriendo, Cristiano Ronaldo y Portugal avanzan en el repechaje rumbo a Catar

Los lusos dieron el primer golpe al vencer a Turquía este jueves 24 de marzo.

24 de marzo de 2022

La Portugal de Cristiano Ronaldo buscaba avanzar a la siguiente fase ante una Turquía que buscaba dar la sorpresa en suelo luso.

Fueron noventa minutos electrizantes, en los cuales, hasta el final, se definió el ganador de la serie. El equipo comandado por Ronaldo se fue arriba rápidamente en la primera parte con un gol de Otávio, jugador del Porto. El atacante aprovechó un rebote que quedó después de un certero remate de media distancia y se estrelló en la base vertical derecho del arco turco, para luego rematar y batir las manos del portero visitante, que nada pudo hacer.

Sobre los últimos minutos de la primera mitad, el atacante del Liverpool de Inglaterra Diogo Jota remató de cabeza dentro del área al primer palo para romper el arco y así poner el 2-0 parcial para los suyos.

De esta manera, los lusos se asentaban en el juego y ponían un pie más cerca de Catar 2022.

En la segunda parte, la ventaja hizo que los dirigidos por Fernando Santos bajaran el pie del acelerador y se confiaran en el juego. La desconcentración de los locales fue aprovechada por los turcos que descontaron en el marcador con gol de Yilmaz.

Para ponerle más tensión al juego, sobre los últimos minutos del juego, el juez de la contienda decretó un penal a favor de los turcos después de una revisión del VAR que dictaminó que Fonte había impactado la pierna de un rival. Yilmaz era el encargado de patear el penal e ilusionar a los suyos, pero el futbolista mandó su cobro por las nubes.

Turquía, con todas sus líneas adelantadas, dejó espacios en el fondo que fueron aprovechados por Portugal. Sobre el último minuto, Matheus Nunes puso la frutilla del postre y darle a los suyos la clasificación a la siguiente ronda del repechaje de Europa, instancia en la que se medirá con Macedonia del Norte, selección que dio la gran sorpresa del día al vencer a Italia.

Rival sorpresivo

Si hacía falta algo para hacer aún más espectacular la previa del Mundial de Catar 2022, eran los repechajes, que en la mayoría de los casos dejan a los favoritos con un cupo a la próxima cita orbital. Sin embargo, la historia no está siempre escrita y durante la tarde de este jueves (24 de marzo), la modesta Macedonia del Norte dio un duro golpe a la múltiple campeona Italia, en el camino premundialista.

Un desenlace en la llave C que solo tuvo desarrollo hasta los minutos finales del juego y que dio como vencedor al equipo visitante en el estadio Renzo Barbera sobre los locales, con una única anotación que los deja en carrera ahora para enfrentarse a Portugal por un cupo al próximo mundial.