Egan Bernal al finalizar la etapa 16 del Tour de Francia 2020.
Egan Bernal al finalizar la etapa 16 del Tour de Francia 2020. | Foto: AP

Tirreno Adriático: Egan Bernal fue sancionado por “comportamiento inapropiado” en la etapa 6; esta fue su multa

El colombiano protagonizó un acto que fue mal visto por la organización de la competencia.

15 de marzo de 2021

El danés Mads Würtz Schmidt ganó la sexta y penúltima etapa de la carrera ciclista Tirreno-Adriático, este lunes en Lido di Fermo, tras cruzar la meta imponiéndose en un grupo de cinco escapados.

Por su parte, el colombiano Egan Bernal recibió una sanción por parte de la organización de la carrera por “comportamiento inapropiado”, sanción que también recibió el kazajo Andrey Zeits.

La multa por al acto, del que no se conoce su naturaleza, fue de 300 francos suizos, lo que equivale a aproximadamente 1.185.000 pesos. Este tipo de sanciones se pueden presentar por lanzar bidones o hacer sus necesidades fisiológicas en zonas prohibidas.

En la jornada, Egan no perdió tiempo y buscará en la última etapa adueñarse del tercer lugar en el podio, que actualmente pertenece a Mikel Landa. El martes la competencia se cierra con una contrarreloj de 10,1 kilómetros el martes.

El español aventaja al colombiano por 30 segundos y un buen ejercicio del zipaquireño le podría servir para ascender en la clasificación general.

Egan, con posibilidades y dificultades

En la Tirreno-Adriático Bernal no ha contado con mucha suerte. Ha tenido problemas mecánicos en momentos clave, que le han impedido ser protagonista principal. Además, el colombiano tuvo que preparar los ataques de su compañero Geraint Thomas, que después sufrió en la montaña.

Hay que tener en cuenta que el italiano Matteo Fabbro también está amenazando el puesto del colombiano a solo 24 segundos de diferencia.

Nairo Quintana es el siguiente colombiano de la clasificación general en la posición 12 a 8′46″ del líder Tadej Pogačar, que vivirá su propia batalla con Wout van Aert por el título de la carrera.

Por su parte, Sergio Higuita es 36 a más de 20 minutos del esloveno, pasado campeón del Tour de Francia.

Pogačar (UAE), que llegó con el pelotón a 1 minuto y 9 segundos de los primeros, conservó el maillot ‘azzurro’ de líder, con 1 minuto y 15 segundos de ventaja sobre el belga Wout van Aert (Jumbo) en la general.

Pogačar parece estar en buena posición para ganar la “Carrera de los dos mares”, antes de la última etapa del martes, que propone una contrarreloj sin dificultades de 10,1 km.

La etapa 6

El martes, tras más de 140 km en un grupo de escapados, que en principio eran seis, Schmidt (Israel SN) entró en la meta delante del belga Brent van Moer (Lotto) y del italiano Simone Velasco (Gazprom).

El grupo de escapados, que se redujo a cinco tras dejar atrás al letón Emils Liepins en los últimos kilómetros, contó hasta seis minutos de ventaja.

Cuando esta etapa sin grandes dificultades de 169 km parecía prometida a un esprint final masivo, los escapados encontraron fuerzas para resistir al pelotón.

“Estoy inmensamente feliz. Después de cinco años como profesional, al fin gano una carrera del World Tour”, dijo en la meta el ganador de la etapa, de 25 años.