Santa Fe venció a Sol de América y se metió en los cuartos de final de Libertadores. Foto: Santa Fe Oficial
Las leonas, en el partido que les dio la clasificación a los cuartos de final. | Foto: Foto: Santa Fe Oficial

Universidad de Chile vs. Santa Fe: resumen, goles y mejores momentos del partido en la Copa Libertadores femenina

En el estadio Nuevo Francisco Urbano de Morón, Santa Fe cayó 3 a 1 ante las chilenas y quedó eliminado del torneo.

15 de marzo de 2021

Este lunes en la ciudad de Morón, los equipos femeninos de Santa Fe (Colombia) y Universidad de Chile (Chile) buscaron cupo a la semifinal de la Copa Libertadores femenina. Desde muy temprano las chilenas se pusieron arriba en el marcador con anotación de Ana Gutiérrez al minuto 6. Luego se presentó una mano en el área a favor de las colombianas que la juez central no pitó; con esa falta, ya se sumaban tres que a lo largo del torneo no le pitaban a Santa Fe.

Posteriormente, Diana Celis, una de las mejores jugadoras de las colombianas puso un centro por la zona derecha que de cabeza concretó Viviana Acosta al minuto 27 de juego y se empató el compromiso 1 a 1.

Con el empate se fueron al descanso. Sin embargo, apenas transcurrían 7 minutos de la segunda mitad y la U de Chile volvió a tomar ventaja con anotación de Paloma López. Santa Fe, que hasta ese momento no era el equipo punzante del primer tiempo, empezó a despertar a las acciones del compromiso y una mano en el área de Guerrero dio la esperanza del empate. Fanny Gauto se puso al frente del balón, pero desperdició la oportunidad pegándole muy suave a la pelota y al cuerpo de la arquera Carolina Campos, quien fácilmente atajó.

Santa Fe intentó empatar, pero cayó en desánimo y falta de efectividad. Fernanda Pinilla puso la cereza al postre al minuto 84 con el que las chilenas aprovecharon el envión anímico por el penal desperdiciado de la capitana de las bogotanas y marcó el tercer gol del compromiso.

Universidad de Chile aprovechó los errores de su rival para superarlas. Sin embargo, las leonas exigieron en los últimos minutos a la guardameta Campos sin lograr vulnerar su valla.

Los dos clubes habían logrado clasificar a los cuartos de final de la Copa Libertadores por primera vez. Según registró Fémina Fútbol, Independiente Santa Fe sumó seis puntos en el Grupo C y finalizó detrás de Boca Juniors. Además, se tomó revancha de la edición 2019 y accedió a la segunda instancia. Por su parte, la Universidad de Chile se quedó con el liderazgo del Grupo D y en su debut internacional logró meterse entre las ochos mejores de la competición.

Santa Fe formó con Daniela Solera; Leivis Ramos, Nubiluz Rangel, Sara Páez, María Morales; Jessica Peña, Viviana Acosta, Fany Gauto, Sara Córdoba; Diana Celis y Kena Romero.

Su rival alineó a Campos; Guerrero, Ramírez, Oviedo, Groff, López; Gutiérrez, Zamora, González, Pinilla y Sánchez.

Con este resultado, la U de Chile se enfrentará en semifinales al ganador entre River y Ferroviaria, este último club actual subcampeón de la Copa Libertadores de América femenina.