Indignante acción de juego en Neiva: un recogebolas lanzó un segundo balón para evitar el gol rival | Foto: Colprensa

Un experto arbitral explica en SEMANA lo que dice el reglamento.

3 de octubre de 2023

Corrían el minuto 93 con 35 segundos. Quedaba poco menos de dos minutos para que el juego en Neiva terminara. Huila y Equidad empataban a un gol y Rojas, del cuadro asegurador, llevaba el balón por la derecha tras una jugada que inició con la mala salida del arquero local.

Atlético Huila vs La Equidad - fecha 15 - Liga BetPlay
Atlético Huila vs. La Equidad - fecha 15 - Liga BetPlay | Foto: Foto tomada del perfil de X @AtleticoHuilaof

La indignación de los jugadores del equipo bogotano fue evidente. Jhon Ospina detuvo el partido, el recogebolas fue expulsado y los de Equidad, que marchan en la casilla 16 y necesitan los puntos para entrar a los 8, se quedaron sin esa opción de gol.

SEMANA consultó al analista arbitral José Borda, quien explicó lo sucedido. El reglamento parece tener un vacío para este tipo de acciones.

“No es específico en el tema, ahí simplemente debe, como lo hizo el árbitro, expulsarlo e informar del incidente. Es un elemento externo del juego y reanudar el partido como lo hizo con balón a tierra. No debe valer si la jugada termina en gol. Ahí debería la comisión de disciplina castigar al club y su estadio para que este tipo de situaciones no sean copiadas en otras ciudades”, indicó a esta casa periodística.

Para acabar de ajustar, Braian Fernández, delantero que reclamó por la acción al juez central, fue amonestado.

En el partido pasó de todo. Incluso el juego se detuvo y se retrasó porque a los 15 minutos una de las torres de iluminación se apagó.

Huila lidera la tabla del descenso y llevan cinco juegos sin ganar, con dos empates y tres derrotas.

Atlético Huila vs. La Equidad
Atlético Huila vs. La Equidad | Foto: Prensa Atlético Huila

Partidos de hoy, martes 3 de octubre, en vivo:

Kawasaki Frontale vs. Ulsan Hyundai - 5:00 a.m. - AFC Champions League - Star+

Incheon United vs. Kaya FC - 5:00 a.m. - AFC Champions League - Star+

Shandong Taishan vs. Yokohama F. Marinos - 7:00 a.m. - AFC Champions League - Star+

BG Pathum United vs. Johor Darul Takzim - 7:00 a.m. - AFC Champions League - Star+

Navbahor Namangan vs. Mumbai City - 9:00 a.m. - AFC Champions League - Star+

Al-Fayha FC vs. Pakhtakor - 11:00 a.m. - AFC Champions League - Star+

FC Nassaji Mazandaran vs. Al Hilal - 11:00 a.m. - AFC Champions League - Star+

Kuwait SC vs. Al Wehdat - 11:00 a.m. - AFC Cup - Star+

Al Ain vs. FC Ahal - 11:00 a.m. - AFC Champions League - Star+

Unión Berlín vs. SC Braga - 11:45 a.m. - Champions League - Star+, ESPN

Red Bull Salzburgo vs. Real Sociedad - 11:45 a.m.- Champions League - Star+, ESPN 2

Al-Ittihad Aleppo vs. Al-Kahraba - 1:00 p.m. - AFC Cup - Star+

Luton Town vs. Burnley - 1:30 p.m. - Premier League - Star+

Nápoles vs. Real Madrid - 2:00 p.m. - Champions League - Star+, ESPN

PSV Eindhoven vs. Sevilla FC - 2:00 p.m. - Champions League - Star+, ESPN 3

Manchester United. vs. Galatasaray - 2:00 p.m.- Champions League - Star+, ESPN 4

Lens vs. Arsenal - 2:00 p.m. - Champions League - Star+

Inter de Milán vs. Benfica - 2:00 p.m. - Champions League - Star+, ESPN 2,

Stoke City vs. Southampton - 2:00 p.m. - Championship - Star+

Kobenhavn vs. FC Bayern - 2:00 p.m.- Champions League - Star+

Sporting Cristal vs. Sport Huancayo - 3:00 p.m. - Liga 1 Betsson Perú - Fanatiz

Sport Boys A. vs. Cusco FC - 3:15 p.m. - Liga 1 Betsson Perú - GolTV Play, GolTV

Cortuluá vs. Real Cartagena - 4:00 p.m.- Torneo BetPlay DIMAYOR - Win Sports +

Fortaleza SC vs. Corinthians - 7:30 p.m. - Copa Sudamericana - Star+, DGO, DSports, ESPN

Leones vs. Real Soacha Cundinamarca - 8:15 p.m. - Torneo BetPlay - Win Sports +