José Tito Hernández
José Tito Hernández | Foto: FCC

Vuelta a Colombia | José Tito Hernández se coronó campeón por un segundo de diferencia

El ciclista antioqueño se impuso en una emocionante jornada que ganó Óscar Quiroz. Así quedó la clasificación.

26 de abril de 2021

Con el último circuito en Bogotá, que salió y llegó al parque Nacional terminó la edición número 71 de la Vuelta a Colombia, donde José Tito Hernandez se proclamó campeón y Óscar Quiroz fue el ganador de la última etapa.

Hernández, del Team Medellín, logró el título por tan solo dos segundos, superando a Alexender Gil (Orgullo Paisa), tras ocho intensas jornadas.

“Cogí la camiseta, fue un segundo que tuve a mi favor y me dije, voy a disfrutar, a gozármela, nada de nervios, se puede ganar con un segundo entonces vamos con toda”, dijo Tito al final de la jornada.

Hernández también se refirió a su principal oponente que intentó arrebatarle el campeonato″: “un gran rival muy fuerte al igual que los demás corredores. Gracias a mi equipo se ha podido obtener esta victoria. Gracias al Team Medellín. Estuve muy pendiente, a la final cuando venía la primera volante dije, si puedo sacar otro segundo de ventaja y eso me dio más confianza”.

José Tito, de 26 años, nació en El Carmen de Viboral, ganó también el Clásico RCN en diciembre pasado. Fue campeón de la Vuelta del Porvenir en 2012 y obtuvo el Gran Premio de la Patagonia, en 2020.

Victoria para Quiroz

El ganador del día fue Óscar Quiroz, que se impuso en un circuito de 126 kilómetros por la avenida circunvalar de Bogotá y la carrera séptima, con meta en el Parque Nacional.

El corredor del equipo Colombia Tierra de Atletas hizo parte de la fuga del día entre la que se definió la victoria y fue el más rápido.

Un grupo reducido de correderos aprovechó la bendición del Team Medellín, que controló el grupo principal y permitió que los fugados lograran una ventaja suficiente para no permitir las bonificaciones que podían afectar la posición de Hernández.

Una de las figuras de la Vuelta, Yesid Albeiro Pira, también estuvo en la escapada y con su recorte en tiempo logró escalar a la quinta posición.

Pira era domiciliario y corría de forma recreativa los domingos, pero en esta Vuelta sacó a relucir su categoría logrando la victoria en la etapa reina de la carrera en el Alto de la Línea.

Ahora el Team Medellín, del campeón Hernández, disputará la Vuelta de Asturias para iniciar su recorrido en su gira en Europa y África.

El otro gran reto para el ciclismo nacional será el Clásico RCN del 22 al 31 de julio.