Daniel Martínez fue sancionado por los comisarios de la Vuelta a España 2024
Daniel Martínez fue sancionado por los comisarios de la Vuelta a España 2024 | Foto: Getty Images // captura @Eurosport_ES

Arde la polémica con Daniel Martínez: aparece video exacto por el que la Vuelta a España lo castigó

El colombiano fue sancionado con 20 segundos en la clasificación general.

Redacción Ciclismo
2 de septiembre de 2024

Daniel Felipe Martínez, Primož Roglič y Roger Adriá recibieron una fuerte sanción por parte de los comisarios de la Vuelta a España 2024.

Todo sucedió faltando 22 kilómetros hasta la meta en Cuitu Negru, cuando Roglič perdía medio minuto con el lote principal del líder Ben O’Connor (Decathlon AG2R) y necesitaba reducir las diferencias antes del inicio del último puerto del día en la etapa 15.

Cámaras de la transmisión oficial captaron a Roglič y Adriá detrás del carro de su equipo a toda velocidad, antes que Dani Martínez entrara en escena para intentar darle relevos a su jefe de filas.

Martínez se puso por detrás de sus dos compañeros y quedó en evidencia para los comisarios, que no dudaron dos veces en sancionar a los tres corredores del Bora con una multa económica y reducciones considerables en la carrera.

“Multa de 200 CHF (francos suizos), 15 puntos en la clasificación UCI, 4 puntos en la clasificación de montaña, 4 puntos en la clasificación por puntos y 20 segundos de penalización cada uno”, reza el comunicado.

Debido a esa reducción, el colombiano cayó al puesto 41.° de la clasificación general a 1:15′04″ de la camiseta roja. El impacto más grande fue para Roglič, segundo clasificado de la Vuelta a España, quien podría haber quedado mucho más cerca de O’Connor de cara a la tercera y última semana de competencias en la ronda ibérica.

Roglič acepta el castigo

Este lunes, día de descanso en LaVuelta, Roglič reaccionó a la sanción y aceptó el castigo impuesto por los jueces.

“Me pusieron 20 segundos más para volver. Como dije, si estoy de acuerdo o en desacuerdo… seguro que no me gusta, es mejor con 20 segundos menos, pero bueno, también tengo que seguir con 20 segundos más”, declaró el esloveno en una entrevista recogida por Cycling News.

Roglič considera que la sanción es excesiva por unos segundos detrás del carro del equipo. “Creo que ahora, mirando hacia atrás, perdemos más de lo que ganamos, ¿eh?”, añadió.

“Pero al menos, digamos, fue todo lo agradable que pudo ser en los últimos 3 km, porque tenía marchas más ligeras y pude girar un poco más en las partes empinadas. Pero mirando hacia atrás, no lo volvería a hacer porque me costó mucho más de lo que ganamos”, aceptó.

En el Bora-Hansgrohe esperan que O’Connor tenga un día negativo en lo que falta para arrebatarle la camiseta de líder. “Es un gran corredor, ya logró algunos resultados realmente importantes, así que en esos términos, no es una gran sorpresa que esté liderando la carrera. Ganó tiempo con una actuación increíble, rodó solo lejos de todos nosotros y, por el momento, sigue corriendo muy fuerte”, terminó.

PAJARES, SPAIN - SEPTEMBER 01: (L-R) Daniel Martinez of Colombia, Primoz Roglic of Slovenia and Roger Adria of Spain and Team Red Bull Bora - hansgrohe assisted by the team car during the La Vuelta - 79th Tour of Spain 2024, Day 15 a 143km stage from Infiesto to Valgrande-Pajares. Cuitu Negru 1835m / #UCIWT / on September 01, 2024 in Pajares, Spain. (Photo by Dario Belingheri/Getty Images)
PAJARES, ESPAÑA - 1.° de septiembre - (De izquierda a derecha) Daniel Martínez de Colombia, Primož Roglič de Eslovenia y Roger Adriá de España y el equipo Red Bull Bora-Hansgrohe asistido por el coche del equipo durante la 79.ª Vuelta a España 2024, día 15 a Etapa de 143 km desde Infiesto hasta Valgrande-Pajares. Cuitu Negru 1.835 m. Foto: Darío Belingheri / Getty Images. | Foto: Getty Images

Clasificación general - Vuelta a España 2024 (etapa 15)

1. Ben O’Connor (Decathlon-Ag2r La Mondiale)