Vuelta a España
Esta es la posición de los colombianos en la clasificación general. | Foto: Getty Images

Así van los colombianos en la clasificación general de la Vuelta a España 2024, tras la segunda etapa

Esta es la ubicación que ocupan los colombianos en la clasificación general de la competencia, tras dos jornadas.

Redacción Ciclismo
18 de agosto de 2024

Este domingo, 18 de agosto, se vivió una nueva jornada de la Vuelta a España 2024, la segunda etapa dejó como ganador al australiano Kaden Groves (Alpecin-Deceuninck) que se impuso al final en un impresionante sprint que contó con una fuerte caída. En la segunda posición llegó Wout van Aert (Team Visma | Lease a Bike) y un poco más atrás estuvo Corbin Strong (Israel-Premier Tech).

Esta fue la primera etapa larga, ya que el sábado la competencia inició con una veloz contrarreloj. En general, la jornada fue muy tranquila y lenta, los ciclistas llegaron a la meta con casi una hora de retraso en comparación con el horario que estaba previsto por la organización. En parte, esto se debió por el imponente día caluroso que hizo.

Groves se quedó con la Etapa 2 de la Vuelta a España.
Groves se quedó con la Etapa 2 de la Vuelta a España. | Foto: AFP

En cuanto a los colombianos, también fue una etapa tranquila y algo positiva. El mejor cafetero fue Brandon Rivera, del equipo Ineos Grenadiers, que llegó en la novena posición con el mismo tiempo de Groves, el ganador.

Por su parte, Nairo Quintana (82), Daniel Felipe Martínez (63), Einer Rubio (83) y Harold Tejada (21) siempre estuvieron rodando dentro del pelotón y con cierta comodidad. Mientras que Rigoberto Urán (160) y Santiago Umba López (117) perdieron tiempo respecto al australiano.

Clasificación general

Hubo un cambio de líder en la clasificación general tras la segunda jornada, Wout Van Aert se quedó con maillot rojo gracias al segundo lugar que hizo, había quedado tercero el sábado en la contrarreloj que abrió esta edición. Obtuvo ahora seis segundos de bonificación y se viste así con el jersey rojo, después de una jornada de 194 kilómetros que había comenzado en Cascais.

En el segundo lugar de la general aparece el estadounidense Brandon McNulty (UAE Team Emirates), que el sábado había vencido en la contrarreloj de Lisboa a Oeiras. El belga lo supera ahora en tres segundos.

Harold Tejada, ciclista colombiano del Astana.
Tejada es el mejor posicionado de los colombianos. | Foto: Getty Images

Los colombianos, por su parte, permanecen lejos de los primeros lugares en estas dos jornadas. El mejor posicionado es Harold Tejada (Astana Qazaqstan Team), está ubicado en la casilla número 22 con 32 segundos frente al líder Van Aert.

El siguiente es Daniel Martínez Poveda (Red Bull-Bora-Hansgrohe), que se encuentra en la posición 28 con 36 segundos en comparación con el primer lugar. Un poco más abajo, específicamente en la casilla 61, aparece Brandon Rivera Vargas (Ineos Granadiers), tiene una desventaja de 56 segundos.

Nairo Quintana (Movistar Team) se encuentra ubicado en la casilla 123, frente a Wout Van Aert tiene una diferencia de 1 minuto con 24 segundos. Una posición más abajo, casilla 124, aparece Einer Rubio con el mismo tiempo de desventaja que su compatriota.

LAGUNAS DE NEILA, SPAIN - AUGUST 07: Nairo Quintana of Colombia and Movistar Team competes during the 46th Vuelta a Burgos, Stage 3 a 138km stage from Bodegas Nabal Gumiel de Izan to Lagunas de Neila 1721m on August 07, 2024 in Lagunas de Neila, Spain. (Photo by Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images)
Quintana aparece en la casilla 123. | Foto: Getty Images

Finalmente, Rigoberto Urán (EF Education - EasyPost) esta en la posición 138 con una diferencia de 1 minuto y 28 segundos, mientras que Santiago Umba López (Astana Qazaqstan Team) está en la casilla 160 (1′51′' de diferencia).

Ahora, los ciclistas se deberán preparar para lo que será la Etapa 3 este lunes, 19 de agosto, la última en territorio portugués. Será de 191.2 kilómetros entre Lousã y Castelo Branco.