Harold Tejada, corredor del Astana Qazaqstan Team
Harold Tejada, corredor del Astana Qazaqstan Team | Foto: X @AstanaQazTeam

Victoria de Pablo Castrillo en la etapa 12 de la Vuelta a España: resumen y mejores momentos

Final en alto con expectativa sobre los favoritos.

Redacción Ciclismo
29 de agosto de 2024

Actualizaciones

¡Gana Pablo Castrillo!

El español fue más fuerte que todos los escapados y cruzó la meta en solitario para poner a celebrar al Kern Pharma.

Se queda Harold

El colombiano no aguantó más y perdió la rueda de los perseguidores. Pablo Castrillo (Kern Pharma) acaricia la victoria en solitario.

Lucha entre los fugados

La victoria quedará en la escapada del día. Los favoritos ya se rindieron en el intento de darles captura.

La fuga roza los 10 minutos

Harold Tejada sigue fuerte en cabeza de carrera y apunta a la victoria de etapa. Quedan 33 kilómetros.

Harold Tejada se acerca al ‘Top 10′

Con la diferencia de 9 minutos en carrera, el colombiano, que está a 17′32″ en la general, se acerca al ‘Top 10′ de la clasificación.

Siete minutos al pelotón

Harold Tejada y su grupo de escapados ya tienen 7′28″ sobre el lote principal. Son 10 corredores los que van por delante en la etapa 12, incluido el huilense del Astana Qazaqstan Team.

Ilusión de victoria para Colombia

Tejada sigue fuerte en el lote de fuga y la diferencia con los favoritos sigue aumentando. El ciclismo colombiano tiene grandes opciones de victoria este jueves en la Vuelta a España 2024.

Ventaja para el grupo Tejada

La escapada ya tiene seis minutos de diferencia sobre el pelotón de favoritos. Harold Tejada se muestra fuerte para encarar el único puerto de montaña de la etapa 12.

Quedan por delante 84 kilómetros hasta la meta.

Ataque de Harold Tejada

El huilense quiere victoria y salió en un grupo de nueve corredores que cuenta con Marc Soler, Carlos Verona y Louis Meintjes, entre otros.

Wout Van Aert vuelve a atacar

Cortes en el pelotón en el arranque de la etapa 12. Movistar logró cerrar la distancia con el resto de favoritos y el lote vuelve a estar compacto.

¡Inicia la etapa 12!

137 kilómetros por delante para el final en alto en la Estación de Manzaneda.

¿A qué hora inicia la etapa?

La salida en Ourense está programada para las 7:19 de la mañana (Hora de Colombia).

Nairo Quintana sube en la general

Lennert Van Eetvelt (Lotto-Dstny) se retiró de la carrera y provocó cambios en la clasificación general. Antes de iniciar la etapa 12, Nairo Quintana sube a la posición número 30.

“Van Eetvelt No tomará la salida de la Vuelta hoy. Siente molestias importantes en los pulmones y será sometido a nuevos exámenes médicos en Bélgica. Le deseamos una pronta recuperación”, informó el Lotto-Dstny antes del control de firmas.

El belga alcanzó a estar quinto de la clasificación general la semana pasada. Los problemas físicos se hicieron evidentes el miércoles, cuando perdió siete lugares y no pudo aguantar el ritmo en el pelotón.

Primož Roglič (Bora-Hansgrohe) enfrenta una oportunidad de oro para arrebatarle la camiseta de líder a Ben O’Connor (Decathlon AG2R).

El esloveno sacó segundos en la decimoprimera jornada y quiere revalidar ese ataque con un golpe certero que vuelva a sacudir la clasificación general. Enric Mas (Movistar) fue el único que le pudo responder, aunque estuvo a rueda mientras Daniel Felipe Martínez le marcaba el ritmo a su jefe de filas.

La fracción de este jueves consta de 137.5 kilómetros en total desde Ourense hasta la Estación de montaña de Manzaneda, único puerto (1° categoría) del día que culminará en la línea de meta.

Se espera que los favoritos pongan en juego su estrategia para destronar a O’Connor, que viene tocado por las sanciones que le cayeron a su equipo a raíz de la caída de Richard Carapaz. Los comisarios determinaron que tres corredores del AG2R influyeron en la maniobra del ecuatoriano y les pusieron tarjeta amarilla, además de una reducción de 10 segundos para el francés Victor Lafay.