LAGOS DE COVADONGA, SPAIN - SEPTEMBER 03: (L-R) Nairo Quintana of Colombia and Enric Mas of Spain and Team Movistar compete during the La Vuelta - 79th Tour of Spain 2024, Stage 16 a 181.5km stage Luanco to Lagos de Covadonga 1069m / #UCIWT / on September 03, 2024 in Lagos de Covadonga, Spain. (Photo by Tim de Waele/Getty Images)
Nairo Quintana a rueda de su líder Enric Mas | Foto: Getty Images

Marc Soler ganó y Ben O’Connor sufrió en la etapa 16 de la Vuelta a España: mejores momentos

Nuevo final en alto con compromiso para los favoritos de la clasificación general.

Redacción Ciclismo
3 de septiembre de 2024

Actualizaciones

Ben O’Connor defiende el liderato

El australiano sufrió, pero hizo el trabajo para seguir vestido de rojo por un día más. Quedó a 5″ segundos de Primoz Roglic.

Victoria de Marc Soler

El español logra la victoria que venía buscando hace varios días. Soler atacó en soledad en los últimos kilómetros y cruzó la meta en solitario bajo la lluvia torrencial.

Pasa derecho el grupo de Roglič

Seria amenaza para el liderato de Ben O’Connor. 50 segundos de diferencia respecto a Primož Roglič. que salió al ataque con Enric Mas, Richard Carapaz y David Gaudu.

Lluvia en los últimos kilómetros

Las condiciones climáticas se endurecen camino a la cima de Lagos de Covadonga. Cinco kilómetros para la meta.

Ataca Landa en el pelotón

El líder del Soudal-Quickstep sale al ataque y quiere generar diferencias en la clasificación general.

Batalla por la victoria

Marc Soler (UAE Team Emirates) quiere irse en soledad por la victoria de etapa. Marco Frigo, Filippo Zana y Max Poole le aguantan en el ascenso.

Arranca el ascenso a Lagos de Covadonga

Doce corredores en punta de carrera. Tienen seis minutos de diferencia sobre el pelotón de favoritos.

Se confirma el retiro de Van Aert

El belga trató de ponerse en pie para continuar en carrera y sostener su camiseta verde como líder de la clasificación de puntos, pero optó por el retiro tras las heridas que le quedaron en su rodilla derecha.

Grave caída de Wout Van Aert

El belga termina en el suelo en el descenso y toma la decisión de retirarse de la Vuelta a España 2024.

Se mueven los españoles

Enric Mas sale al ataque y provoca el movimiento de Mikel Landa. Llueven chispas en la clasificación general de la Vuelta a España 2024.

No aflojan los telefónicos

Nairo Quintana y Einer Rubio hacen un gran trabajo de desgaste para seleccionar el grupo principal en Collada Llomena. La diferencia con la fuga ya ha descendido a los siete minutos.

Movistar tira del grupo

El equipo de Nairo Quintana quiere reducir diferencias con la escapada y se pone al frente del pelotón. Los colombianos cuidan a su líder Enric Mas.

Cazado Van Aert

La aventura de la camiseta verde termina con la cacería del grupo perseguidor. Se viene el segundo puerto de montaña a falta de 73 kilómetros para la línea de meta.

Wout Van Aert por delante

El belga quiere otra victoria para su cuenta y ataca. Jay Vine atento.

Inicia el primer puerto

El grupo de escapados ya está subiendo el Mirador del Fito. Los favoritos ruedan nueve minutos por detrás.

Cinco minutos de fuga

Wout Van Aert lidera un grupo de 17 ciclistas. Ningún colombiano aparece entre los escapados.

No se arma la fuga

Múltiples ataques sin éxito camino al primer puerto del día en Mirador del Fito.

Ataca Harold Tejada

El huilense quiere otra oportunidad y sale en una aventura en solitario. El pelotón lo neutraliza rápidamente.

5:59: ¡Inicia la etapa 16 en Luanco!

Tercera semana en marcha. Pocos días quedan por delante para conocer el campeón en Madrid.

La tercera semana de la Vuelta a España 2024 inicia este martes con una etapa de 181.5 kilómetros entre Luanco y el mítico puerto de Lagos de Covadonga, donde Nairo Quintana y varios de los colombianos tienen buenos recuerdos.

Daniel Felipe Martínez, Nairo Quintana y Einer Rubio jugarán un papel fundamental para llevar a sus líderes hasta la parte más difícil del último puerto, donde lloverán ataques para tratar de arrebatarle la camiseta roja de líder a O’Connor.

Además de los Lagos de Covadonga, la etapa 15 cuenta con otros dos puertos de primera categoría en los que las piernas se irán desgastando por la dureza del recorrido y el esfuerzo acumulado por dos semanas enteras de competencia ya cumplidas.