Ciclismo

Primoz Roglic ganó la etapa reina del Critérium du Dauphiné
Primoz Roglic ganó el Critérium du Dauphiné | Foto: AFP

Final de infarto en el Critérium del Dauphiné; la montaña destrozó la general y Roglič casi pierde el título

Carlos Rodríguez se quedó con la etapa número 8 de la competición francesa.

Redacción Deportes
9 de junio de 2024

Un final apasionante vivió este domingo la última etapa del Critérium du Dauphiné 2024. La alta montaña volvió a estremecer la clasificación general individual, no obstante, Primož Roglič (BORA) logró defender la camiseta amarilla de líder.

Pese a que no le pudo seguir el ritmo en el puerto final y quedó cortado, el pedalista esloveno se coronó campeón de la carrera, gracias a que logró mantener 8 segundos de ventaja sobre Matteo Jorgenson (Visma-Lease a Bike), quien terminó segundo la fracción.

“He tenido la suerte de que delante no hayan ido más rápido. Estaba muy cansado. No era una prioridad ganar el Dauphiné, pero estoy contento y orgulloso de haberlo hecho”, puntualizó el múltiple campeón de la Vuelta a España una vez finalizada la jornada.

Ya ganador en 2022 de esta carrera, considerada el ensayo general para el Tour de Francia, Roglič  tuvo que sufrir hasta el final para imponerse finalmente sobre el corredor estadounidense. El podio lo completó el canadiense Derek Gee (Israel - Premier Tech).

Hay que mencionar que una decena de corredores, entre los que se encontraba el español Marc Soler (UAE Team Emirates), protagonista de una escapada en solitario el sábado, formaron la gran fuga del día en el primer puerto, el Col de la Forclaz-de-Montmin.

Con una renta sobre el pelotón de entre tres y cuatro minutos, la ventaja de los escapados solo se redujo una vez superada la cota de primera de Le Salève. La reacción de Jorgenson, que junto a Gee, saltaron tras Carlos Rodríguez (INEOS), lo que apretó hasta el final la ronda gala.

Santiago Buitrago volvió a tener una destacada actuación y fue uno de los grandes protagonistas durante el último puerto de montaña, terminando así como el mejor colombiano en la clasificación general. El escarabajo se ubicó en el puesto 11, a 15 segundos del ‘top’ 10.