Nairo Quintana y Daniel Felipe Martínez en la Vuelta a España 2024
Nairo Quintana y Daniel Felipe Martínez, en la Vuelta a España 2024. | Foto: Getty Images

Golpe al ciclismo colombiano: ranking UCI los castiga con desplomada tras la Vuelta a España

Daniel Martínez se mantiene como el mejor colombiano en el listado que lidera Tadej Pogačar.

Redacción Ciclismo
10 de septiembre de 2024

Colombia no ha tenido el año más favorable en el ciclismo mundial. Varios de los nombres que se creía podrían dar de qué hablar por lo positivo, lo terminaron haciendo, pero asociados a discretas participaciones en las tres grandes del calendario: Giro de Italia, Tour de Francia y Vuelta a España.

Tal vez, el único que se pueda decir sacó la cara, hasta ahora, es Daniel Felipe Martínez, en su año de debut con el Red Bull-BORA-hansgrohe. Al inicio del 2024, en una muestra de que puede ser el líder de una escuadra, se metió en el podio de la Corsa Rosa, y dio un golpe sobre la mesa a los favoritos.

Daniel Martínez, ciclista colombiano del Red Bull Bora-Hansgrohe
Daniel Martínez, ciclista colombiano del Red Bull Bora-Hansgrohe. | Foto: Getty Images

Recientemente, este también participó en la Vuelta a España 2024, que apenas acabó el pasado fin de semana. Allí, tuvo que cumplir un rol más de gregario, que, al final, demostró su sacrificio al dejar ganador a su líder de filas, el esloveno y favorito, Primož Roglič.

Justamente, después de la ronda ibérica, donde arrancaron siete colombianos y terminaron apenas seis, luego del retiro de Rigoberto Urán, la Unión Ciclística Internacional divulgó los movimientos que se dieron en el ranking UCI, que es dominado cómodamente por Tadej Pogačar.

De los participantes en la Vuelta, el balance roza entre lo favorable y no, porque así como unos ganaron puestos, otros como Martínez acabaron castigados por no haber logrado una buena participación. En el caso específico de Daniel, se siguió desplomando, a tal punto que, desde mayo hasta ahora, salió de los 30 primeros y ahora, es 33.

Entre lo positivo del escalafón, está que nombres como el de Harold Tejada o Nairo Quintana, aun estando lejos en la clasificación general de la Vuelta a España, pudieron subir una gran cantidad de lugares. El del Astana pasó por encima de 81 ciclistas más, para ponerse 199, y el del Movistar, ganó 48 casillas que lo ponen en el lugar 379.

Nairo Quintana y Harold Tejada subieron puestos tras la etapa 12 de la Vuelta a España. | Foto: Getty Images

Quintana, en la llegada a Madrid de días pasados, dio un balance de lo que sintió fue su carrera: “Como dijo un director mío, hace un tiempo, cuando comenzaba: ‘Tenemos que ser como el cerdo, darlo todo’. Y se dio todo, hasta el último metro de línea de meta. Estoy contento de haber sido partícipe de este nuevo podio para el equipo”.

Uno que no estuvo en la carrera de tres semanas más reciente, pero siempre se le sigue la pista, es Egan Bernal, quien hizo Giro y Tour, pero se ausentó por agotamiento en la Vuelta, terminó cayendo dos casillas respecto a la última actualización y se ubica en la posición número 60.