Ciclismo

PADRON, SPAIN - AUGUST 28: (L-R) Harold Tejada of Colombia and Team Astana Qazaqstan and Jack Haig of Australia and Team Bahrain Victorious compete during the La Vuelta - 79th Tour of Spain 2024, Day 11 a 166.5km stage from Padron to Padron / #UCIWT / on August 28, 2024 in Padron, Spain. (Photo by Dario Belingheri/Getty Images)
Harold Tejada en la fuga de la Vuelta a España 2024. | Foto: Getty Images

Gran actuación de Harold Tejada en la montaña; clasificación general de la Vuelta a España 2024 tras la etapa 14

El corredor australiano conservó un día más la camiseta roja de líder.

Redacción Ciclismo
31 de agosto de 2024

Pese a que contó con un premio de montaña de primera categoría, los favoritos al título no se hicieron daño durante los metros finales de la etapa y la clasificación general individual no presentó ningún cambio de importancia, continuando Ben O’Connor (Decathlon AG2R) en el liderato.

El gran ganador de la jornada fue Kaden Groves (ALPECIN-DECEUNINCK), quien fue el más rápido en el embalaje final y se quedó con la fracción, luego de superar a Wout Van Aert (TEAM VISMA). El australiano sumó una nueva victoria para su palmarés en la ronda ibérica.

A menos de 20 kilómetros para meta, el pelotón principal atrapó al último de los escapados, el ecuatoriano Jhonatan Narváez (INEOS Grenadiers), para coronar agrupado el puerto de primera categoría de Leitariegos. En pleno descenso, el esloveno Primoz Roglic (Red Bull-BORA-hansgrohe) sufrió un inoportuno pinchazo que le obligó a pedalear a fondo para regresar al grupo.

Los equipos fueron posicionándose para lanzar a sus candidatos, pero la lucha quedó restringida finalmente al maillot verde y a Groves, que se impuso en el mano a mano para conseguir su segundo triunfo en esta edición de La Vuelta.

Harold Tejada (Astana), por su parte, fue uno de los grandes protagonistas de la jornada, luego de meterse en la fuga y romper la carrera en el inició el último premio de montaña. El Huilense sigue siendo el mejor colombiano en la carrera, mientras que Nairo Quintana (Movistar) subió una posición en la general.

Los corredores cerrarán la segunda semana de la ronda española este domingo con una etapa, la decimoquinta de alta montaña. Recorrerán 143 kilómetros entre la localidad asturiana de Infiesto y la estación de Valgrande-Pajares, en los que afrontarán la doble ascensión a Colladiella antes del colofón en el Cuitu Negru, con rampas de hasta el 23 %.

Clasificación general - Vuelta a España 2024 (etapa 14)