Harold Tejada fue elegido el líder del Aztana en la Vuelta a España 2024
Harold Tejada fue elegido el líder del Aztana en la Vuelta a España 2024 | Foto: Getty Images

Harold Tejada sacó la cara y se metió en el ‘top’ 10 de la Vuelta a España: Wout van Aert ganó la etapa 7

Llegando junto a los favoritos pudo hacerse a un buen lugar en el arribo a Córdoba.

Redacción Ciclismo
23 de agosto de 2024

Un día más que beneficioso para los colombianos fue la etapa 7 de la Vuelta a España 2024. A pesar de que el ganador fue el indomable Wout van Aert, dos nacionales sacaron la cara y pudieron meterse entre los primeros puestos.

Quien mejor rendimiento tuvo fue el líder del Astana Qazaqstan Team, Harold Tejada, que en el embalaje final de la llegada a Córdoba tras más de 170 kilómetros de recorrido, entró octavo en la fracción con el mismo tiempo del ganador.

El australiano Ben O’Connor (Decathlon-AG2R), que ganó el jueves en solitario y muy destacado la sexta etapa, mantuvo sin sobresaltos el liderato en la clasificación general.

El esloveno Primož Roglič es segundo de la generla a 4 minutos y 45 segundos, mientras que el portugués João Almeida es tercero, a 4 minutos y 59 segundos.

Van Aert fue ayudado para su victoria al esprint por su compañero del Visma-Lease a Bike y defensor del título en la Vuelta, el estadounidense Sepp Kuss.

“Sabía que la última de las subidas era dura, pero no esperaba que la carrera se rompiera así. Me encontré solo con Sepp en el grupo de cabeza, fue realmente difícil gestionar eso, pero Sepp hizo un trabajo increíble”, contó el ciclista belga a la televisión Eurosport.

“Que el vigente campeón de la carrera esté trabajando para ti es una prueba enorme de la filosofía de este equipo. Por eso estoy tan orgulloso de estar aquí”, celebró.

Van Aert había ganado ya en esta Vuelta la tercera etapa, el lunes en Castelo Branco (Portugal). Antes de estos dos éxitos en la ronda española no ganaba desde febrero.

Kuss también explicó cómo vivió esa parte final de la etapa y cómo decidió ayudar a su compañero.

“Estaba complicado, pero cuando me vi con Wout ahí sabía que él estaba en un buen día. Para mí esto sabe como una victoria, ha sido estupendo vivir esto con Wout”, relató.

El sábado, la Vuelta a España vivirá su octava etapa, de nuevo por Andalucía, con 159 kilómetros entre Úbeda y Cazorla.

Clasificación de la etapa 7 - Vuelta a España 2024

1. Wout Van Aert (BEL/Visma-Lease a Bike), 4:15:39

2. Mathias Vacek (CZE/Lidl-Trek), m. t.

3. Pau Miquel (ESP/Kern Pharma), m. t.

4. Stefan Kung (SUI/Groupama-FDJ), m. t.

5. Quinten Hermans (BEL/Alpecin-Deceuninck), m. t.

6. Quentin Pacher (FRA/Groupama-FD), m. t.

7. Lorenzo Rota (ITA/Intermarché-Wanty), m. t.

8. Harold Tejada (COL/Astana-Qazagstan), m. t.

9. Max Poole (GBR/DSM-Firmenich), m. t.

10. George Bennett (NZL/Israel-Premier Tech), m. t.

LOUSA, PORTUGAL - AUGUST 19: (L-R) Harold Tejada of Colombia and Team Astana Qazaqstan, Brandon Smith Rivera of Colombia and Team INEOS Grenadiers and Rigoberto Uran of Colombia and Team EF Education - EasyPost prior to the La Vuelta - 79th Tour of Spain 2024, Stage 3 a 191.5km stage from Lousa to Castelo Branco / #UCIWT / on August 19, 2024 in Lousa, Portugal.  (Photo by Tim de Waele/Getty Images)
Harold Tejada, Brandon Rivera y Rigoberto Urán, ciclistas colombianos en la Vuelta a España. | Foto: Getty Images