Ciclismo

Harold Tejada, Nairo Quintana y Einer Rubio en la Vuelta a España 2024
Harold Tejada, Nairo Quintana y Einer Rubio en la Vuelta a España 2024 | Foto: Getty Images (Diseño Semana)

Ciclismo

Harold Tejada sube: clasificación general sacude a los colombianos tras la etapa 18 de la Vuelta a España

Para el del Astana fue un día provechoso la llegada a Maestu-Parque Natural de Izki.

Redacción Ciclismo
5 de septiembre de 2024

De los días tranquilos, libra a los favoritos y colombianos. Este jueves durante la etapa 18 de la Vuelta a España 2024 en una trazado que se pensaba iba a ser tranquilo, todos los nacionales a excepción de Harold Tejada, terminaron cediendo puestos.

PLATEAU DE BEILLE, FRANCE - JULY 14: Harold Tejada of Colombia and Astana Qazaqstan Team attacks during the 111th Tour de France 2024, Stage 15 a 197.7km stage from Loudenvielle to Plateau de Beille 1782m  / #UCIWT / on July 14, 2024 in Plateau de Beille, France. (Photo by Tim de Waele/Getty Images)
Harold Tejada es el mejor colombiano de la Vuelta a España 2024 | Foto: Getty Images

Einer Rubio y Nairo Quintana, ambos pertenecientes al Movistar Team, parecen haber sentido ya los esfuerzos de su apoyo a Enric Mas durante días pasados, pues en la fracción de este jueves, no lograron superar la media montaña y ambos, cayeron cuatro puestos, respectivamente.

Otro que ha sido gregario de lujo en esta edición ha sido Daniel Martínez, quien también padeció los pasos por los premios de segunda categoría, donde bajó tres puestos; finalmente, Brandon Rivera cayó dos puestos y Santiago Umba, permaneció fuera del top 100.

La general sigue siendo dominada por Ben O’Connor (Décathlon-AG2R La Mondiale) conserva el maillot rojo con 5 segundos de ventaja sobre Primož Roglič, pero el gran damnificado del día fue el corredor vasco Mikel Landa.

Primoz Roglic 'a rueda' de Ben O'connor: la pelea por el liderato de La Vuelta a España 2024 es vibrante. | Foto: Getty Images

El español perdió 3 minutos y 20 segundos respecto a los principales aspirantes al podio, que habían llegado a meta a 6 minutos 40 segundos de Berrade. El escalador alavés descendió al 10º puesto en la general a 5 minutos 38 segundos del líder.

Dominio local en la Vuelta a España

Urko Berrade, corredor español del equipo Kern Pharma, se adjudicó la 18ª etapa de la Vuelta a España, de 179,5 kilómetros entre Vitoria y Maeztu, en el País Vasco (norte), tras la que el australiano Ben O’Connor conservó el maillot rojo de líder de la general.

Berrade, de 26 años, logró su primera victoria en una gran carrera por etapas y dio a su equipo su tercer triunfo en esta Vuelta a España luego del doblete de Pablo Castrillo.

El corredor navarro pegó el arreón a unos cinco kilómetros del final para dejar atrás al grupo de escapados. Finalmente cruzó la línea de meta con cuatro segundos de ventaja sobre el suizo Mauro Schmid y su compañero español en el Kern Pharma Pau Miquel Delgado, que encabezaron el grupo perseguidor de siete unidades.

La 19ª y antepenúltima etapa, con salida en Logroño y llegada en el Alto de Moncalvillo, de 1ª categoría, puede resultar crucial en la pelea por llegar a Madrid con el maillot rojo.