BOLOGNA, ITALY - JUNE 30: (L-R) Jonas Vingegaard Hansen of Denmark and Team Visma | Lease a Bike and Tadej Pogacar of Slovenia and UAE Team Emirates attack in the chase group during the 111th Tour de France 2024, Stage 2 a 199.2km stage from Cesenatico to Bologna / #UCIWT / on June 30, 2024 in Bologna, Italy. (Photo by Bernard Papon - Pool/Getty Images)
Tadej Pogacar dio otro golpe para recuperar la camiseta amarilla | Foto: Getty Images

La alta montaña se estrena en el Tour de Francia y sacude la clasificación general; Tadej Pogačar, nuevo líder

Egan Bernal tuvo una aceptable actuación en la etapa número cinco de la Grande Boucle.

Redacción Ciclismo
2 de julio de 2024

La alta montaña se estrenó este martes, 2 de julio, en la cuarta fracción del Tour de Francia 2024, por lo que se presentaron varias modificaciones importantes en la clasificación general. Tadej Pogačar (UAE Emirates) recuperó la camiseta amarilla y es el nuevo líder de la carrera.

Aunque había perdido la punta de la carrera en la jornada anterior, el corredor esloveno les enrostró a sus principales rivales que se encuentra en un gran nivel y se quedó con el triunfo en Valloire, luego de atacar al pelotón en el puerto fuera de categoría y cruzar la línea de meta en solitario.

El líder del equipo UAE se impuso con 35 segundos de ventaja sobre el belga Remco Evenepoel (Soudal - QuickStep), su compañero Juan Ayuso y su compatriota Primož Roglič (BORA), tras haber atacado en el último kilómetro del ascenso al Galibier, que se coronó a 20 km para la meta en Valloire.

Su gran rival, Jonas Vingegaard (Visma), fue el único capaz de seguirle el paso en un primer momento, pero el danés cedió un poco de terreno antes de la cima y fue alcanzado en el descenso para terminar quinto. En la general, Pogačar, que hizo el pleno de bonificaciones, tiene ahora 45 segundos de ventaja sobre Evenepoel y 50 sobre Vingegaard, vencedor del Tour en sus últimas dos ediciones.

El prodigio esloveno había cedido el malliot amarillo el lunes con Carapaz, que perdió el ritmo de cabeza muy rápido en el Galibier, mientras que el español Carlos Rodríguez llegó en el grupo perseguidor, a 37 segundos, gracias al trabajo que realizaron con Egan Bernal (Ineos Grenadiers) durante la etapa.

Bernal sigue siendo el mejor colombiano en la carrera y se ubica en la décima posición de la clasificación individual. Este miércoles, 3 de julio, el pelotón afrontará la quinta etapa del Tour de Francia 2024 entre Saint-Jean de Maurienne y Saint-Vulbas. La jornada tendrá un largo recorrido de 177,4 kilómetros y contará con dos puertos de montaña de cuarta categoría.

Clasificación general del Tour de Francia 2024 (etapa 4)