Primoz Roglic ganó la etapa reina del Critérium du Dauphiné
Primoz Roglic ganó la etapa reina del Critérium du Dauphiné | Foto: AFP

La montaña revolcó la general del Critérium du Dauphiné y Roglič dio duro golpe sobre la mesa en plena etapa reina

El colombiano Santiago Buitrago tuvo una destacada actuación en séptima fracción.

8 de junio de 2024

La alta montaña volvió a mover el Critérium du Dauphiné 2024 y se presentaron varios cambios importantes en la clasificación general individual, luego de que Primož Roglič (BORA) le sacará más tiempo a Remco Evenepoel (Soudal-Quickstep).

Tras una dura jornada entre de Albertville y Samoëns, el esloveno mostró que está en un gran nivel y se impuso en la etapa reina de la carrera, defendiendo así el maillot amarillo de líder. Igualmente, sumó su segunda victoria en la competencia francesa.

El múltiple campeón de la Vuelta a España superó en el esprint final al ciclista estadounidense Matteo Jorgenson (Visma) y al italiano Giulio Ciccone (Trek) para lograr así su segundo triunfo consecutiva en la edición número 76 de esta prestigiosa prueba, que cada año sirve de ensayo general para el Tour de Francia.

Durante la etapa reina de la carrera, tras una fuga inicial compuesta por hombres como el italiano Davide Formolo (Movistar) y el francés Warren Barguil (dsm-firmenich PostNL), el español Marc Soler (UAE Team Emirates) logró marcharse en solitario, llegando a gozar de cinco minutos de renta sobre el grupo de favoritos. Sin embargo, fue alcanzado a 2 km de la meta.

El colombiano Santiago Buitrago (Bahrain-Victorious), quien subió 10 puestos en la clasificaciaón individual, y el también español Oier Lazkano (Movistar) trataron de escaparse, pero el golpe definitivo lo asestó Roglic, que finalmente se impuso por delante de Jorgenson y Ciccone.

Primoz Roglic no pierde de vista a Evenepoel en la general.
Primoz Roglic sigue líder de la general | Foto: Getty Images

Evenepoel, quien arrancó el día segundo en la general, perdió contacto con los corredores de cabeza a falta de ocho kilómetros para la meta y perdió 1:46 con respecto al esloveno. El belga ahora se ubica en la sexta posición del Critérium du Dauphiné 2024.

Los corredores afrontarán este domingo la última etapa de la ronda en los Alpes franceses, en la que recorrerán 160,6 kilómetros de alta montaña entre Thônes y Plateau des Glières, donde se conocerá al ganador de la edición /6. La jornada contará con cuatro puertos.