El danés Jonas Vingegaard, vestido con el maillot amarillo de líder general, corre durante la decimoséptima etapa de la carrera ciclista del Tour de Francia de más de 166 kilómetros (103 millas) con inicio en Saint-Gervais Mont-Blanc y final en Courchevel, Francia, el miércoles 19 de julio de 2023. (AP Foto/Daniel Cole)
El danés Jonas Vingegaard se acerca al título. | Foto: AP

La montaña sentenció el Tour de Francia 2023 y movió la clasificación general; Egan Bernal se volvió a caer

Fellix Gall logró la victoria en la decimoséptima fracción.

19 de julio de 2023

La alta montaña reapareció este miércoles 19 de julio en la decimoséptima etapa del Tour de Francia 2023 y se presentaron varias modificaciones importantes en la clasificación general. Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) tras una magistral contrarreloj en la jornada anterior, aprovechó que su más cercano perseguidor se quedó en el ascenso a falta de 14 kilómetros y sentenció la clasificación general del Tour de Francia

El ciclista del AG2R Feliz Gall se bañó en gloria al cruzar en la primera posición de la decimoséptima fracción, superando a Simón Yates, quien llegó en la segunda casilla. Tras finalizar esta fracción, el ciclista del Jumbo-Visma sigue como líder de la general y ahora se encuentra a 7 minutos y 35 segundos de Tadej Pogacar, mientras que Simon Yates se ubica en la tercera posición a 10 minutos y 45 segundos.

Felix Gall de Austria del equipo AG2R Citroen cruza la línea de meta para ganar la cuarta etapa, una carrera de 153 km desde Monthey hasta Leukerbad, en la carrera ciclista 86 Tour de Suisse UCI World Tour, el miércoles 14 de junio de 2023. (Gian Ehrenzeller /Keystone a través de AP) | Foto: AP

El mejor colombiano en la fracción fue Rigoberto Urán, quien llegó a la línea de meta en la casilla cincuenta y cinco, a 29 minutos y 59 segundos. Egan Bernal sufrió una caída a falta de 52 kilómetros para la meta. Afortunadamente, el colombiano no sufrió lesiones de gravedad y pudo terminar la etapa, pero llegó en la posición 124, 37 minutos después de haber llegado el ganador de la etapa, Felix Gall.

Cabe resaltar que el ciclista Tadej Pogacar del Emirates, por primera vez en su trayectoria profesional, se quedó descolgado en una competencia. Una caída en la jornada del día, sumada al agotamiento físico, serían las causas principales por las que el esloveno no aguantó el paso de Jonas, a quien le quedan cuatro fracciones para llegar a los Campos Elíseos en París para alzarse oficialmente con el título que lo acredita como el nuevo campeón del Tour de Francia

El mejor colombiano ubicado en la clasificación general sigue siendo Harold Tejada del Astana, quien llegó en compañía de Egan Bernal, y se encuentra en la posición 34, a más de dos horas del actual y virtual campeón Jonas Vingegaard.

Este jueves 20 de julio se llevará a cabo la etapa número 18 entre Moutiers y Bourg-en-Bresse. La fracción contará con un largo recorrido de 185 kilómetros, en el cual los ciclistas afrontarán dos puertos de montaña de cuarta categoría y un sprint intermedio. El remate de la jornada será ideal para los embaladores, quienes buscarán alzarse con la victoria, a falta de tres etapas para culminar la competencia.

(Foto de Tim de Waele/Getty Images)
Rigoberto Uran de Colombia y el equipo EF Education-EasyPost compiten en la escapada durante la etapa diecisiete del 110° Tour de Francia 2023, una etapa de 165,7 km desde Saint-Gervais Mont-Blanc hasta Courchevel / #UCIWT / el 19 de julio de 2023 en Courchevel, Francia. (Foto de Tim de Waele/Getty Images) | Foto: Getty Images

55. Rigoberto Urán (COL/EF-EasyPost) a 29:59

Slovenia's Tadej Pogacar, wearing the best young rider's white jersey, follows Denmark's Jonas Vingegaard, wearing the overall leader's yellow jersey, during the seventeenth stage of the Tour de France cycling race over 166 kilometers (103 miles) with start in Saint-Gervais Mont-Blanc and finish in Courchevel, France, Wednesday, July 19, 2023. (AP Photo/Daniel Cole)

Jonas Vingegaard y Tadej Pogacar. | Foto: Getty Images

La etapa 18 de la edición 110 de la ronda gala se podrá observar este jueves 20 de julio, en directo, a partir de las 5:00 a. m. por ESPN, y desde las 7:30 a. m. por Caracol Televisión. Igualmente, SEMANA tendrá toda la información de lo que pase durante y después de la fracción.