Martha Bayona en el Mundial de Glasgow.
Martha Bayona en el Mundial de Glasgow. | Foto: @MinDeporteCol

Martha Bayona le da la primera alegría a Colombia en el Mundial de Ciclismo

La colombiana le entregó a Colombia una medalla en la cita que se realiza en Escocia.

7 de agosto de 2023

El Mundial de Ciclismo que se realiza en Glasgow, Escocia, dejó la primera gran noticia para el deporte colombiano, gracias a la participación de la santandereana Martha Bayona en las pruebas de pista.

La única deportista que superó a Bayona fue la neozelandesa Ellese Andrews, mientras que la medalla de bronce fue para la alemana Sophie Friedrich. Las otras corredoras que clasificaron a la final fueron la belga Nicky Degrendele, la francesa Mathilde Gross y la neerlandesa Hetty van der Wouw.

El camino

En los cuartos de final la corredora colombiana fue tercera de su heat, derrotando a Van der Wouw; en semifinales acabó primera de su prueba, venciendo a la francesa Gross y en la final volvió a mostrar la potencia de sus piernas, que le dieron su segunda plata en un Mundial.

La neozelandesa Ellesse Andrews fue la que venció a Bayona.
La neozelandesa Ellesse Andrews fue la que venció a Bayona. | Foto: @UCI_Track

La competidora de 27 años ya había acabado segunda de un Mundial de Ciclismo de 2017 en keirin, cuando la superó la alemana Kristina Vogel y dejó en el tercer lugar a Nicky Degrendele.

Todo esto es una preparación para la santandereana con miras a los Juegos Olímpicos de París 2024, puesto que es una de las esperanzas colombianas para obtener una medalla en las justas más importantes del deporte.

Y para Bayona París 2024 es la posibilidad de correr sus primeros Olímpicos, ya que en 2016 no pudo ir por una caída y en Tokio 2020 no pudo estar.

¿De qué se trata el keirin?

El keirin es una de las pruebas más emocionantes del ciclismo de velocidad y es un esprint de seis corredores, que deben estar atentos al lanzamiento que da una motocicleta, que es la diferencia con las demás pruebas.

Bayona, en su exitosa carrera, ha sido campeona del keirin y de la velocidad por equipos en los Juegos Panamericanos.

Mathieu van der Poel fue campeón de ruta

En la otra gran noticia que dejó el ciclismo en Escocia, el neerlandés Mathieu van der Poel se proclamó nuevo campeón del mundo de ciclismo en ruta en las calles de Glasgow, una carrera sumamente complicada, con la lluvia como protagonista.

Fernando Gaviria se vio obligado a retirarse del Mundial de Ciclismo.
Fernando Gaviria se vio obligado a retirarse del Mundial de Ciclismo. | Foto: Captura de pantalla tomada de la transmisión oficial del Mundial de Ciclismo Eurosport

Ni siquiera la caída a 16 km para la meta, provocada por la calzada encharcada por la lluvia, impidió al neerlandés lograr la victoria en una prueba con un podio difícilmente mejorable, con el belga Wout Van Aert y el esloveno Tadej Pogačar segundo y tercero, respectivamente.

El medallista de plata Wout Van Aert de Bélgica, el medallista de oro Mathieu Van Der Poel de los Países Bajos, y el medallista de bronce Tadej Pogacar de Eslovenia, posan en el podio durante la ceremonia de entrega de medallas después de los 96º Campeonatos del Mundo de Ciclismo UCI Glasgow 2023, Carrera en Carretera Élite Masculina una carrera de un día de 271,1 km de Edimburgo a Glasgow / #UCIWT / el 06 de agosto 2023 en Glasgow, Escocia.
El medallista de plata Wout Van Aert de Bélgica, el medallista de oro Mathieu van der Poel de Países Bajos, y el medallista de bronce Tadej Pogačar de Eslovenia, posan en el podio durante la ceremonia de entrega de medallas después de los 96.º Campeonatos del Mundo de Ciclismo UCI Glasgow 2023. | Foto: Getty Images

A sus 28 años, Van der Poel sucede en el palmarés al belga Remco Evenepoel, que este domingo no pudo seguir el ritmo de los mejores, y se confirma como el mejor clasicómano del momento, con victorias esta temporada en la Milán-San Remo y la París-Roubaix.

Calendario

Estas son las competencias que siguen en el Campeonato Mundial de Ciclismo, donde Colombia tendrá participación en la contrarreloj. Además, es importante recordar que en Escocia se disputan también las pruebas de BMX, donde está la gran carta colombiana: la bicampeona olímpica Mariana Pajón.