Cristian Ortega y Kevin Quinteroen los Olímpicos París 2024. | Foto: Comité Olímpico COL

‘Mazazo’ para Colombia con Kevin Quintero; Cristian Ortega sacó la cara y evitó blanqueada en la pista de los Olímpicos 2024

Con dos diplomas olímpicos más tuvo que conformarse la delegación nacional en el velódromo de Francia.

Redacción Ciclismo
11 de agosto de 2024

Los colombianos Cristian Ortega y Kevin Quintero no lograron clasificarse a la final de keirin, diciendo adiós a toda posibilidad de medalla, este domingo, último día de los Juegos Olímpicos de París 2024, en el velódromo de Saint-Quentin-en-Yvelines.

Quintero, campeón del mundo de keirin en Glasgow (Escocia) en 2023, fue último en su serie de cuartos, a 554 milésimas del australiano Matthew Richardson.

Kevin Quintero mejoró su participación en los Olímpicos París 2024
Kevin Quintero mejoró su participación en los Olímpicos París 2024 | Foto: Getty Images

Ortega, por su parte, comenzó su serie de cuartos en una posición rezagada, pero poco antes de que resonase la campana de última vuelta, el corredor de Barranquilla de 23 años comenzó a ganar posiciones hasta cruzar la línea de meta en un esperanzador tercer puesto, a 138 milésimas de la estrella neerlandesa Harrie Lavreysen.

Ya en semifinales, fue 4º en su serie y apenas una centésima le separó del tercer puesto, que le habría metido en la final a seis.

Quintero, que había sido 11º en keirin en Tokio-2020 y 20º en velocidad en la capital nipona, mantenía desde entonces una progresión que le hacía encarar con optimismo la competición en París.

Pero su 25º puesto en velocidad ya había enfriado los ánimos sobre su estado de forma, unas sospechas que se confirmaron este domingo con la prematura eliminación del vigente campeón del mundo de la especialidad, que se va de la capital francesa con el único consuelo de haber sido abanderado en la ceremonia inaugural por el Sena junto con la atleta Flor Denis.

Martha Bayona en el ciclismo de pista de los Olímpicos París 2024
Martha Bayona en el ciclismo de pista de los Olímpicos París 2024 | Foto: AFP

Quintero, de 25 años, cuenta asimismo en su palmarés con dos medallas de oro en Juegos Panamericanos.

Los cuartos de final estaban compuestos por tres series de seis corredores cada una en la que los cuatro primeros sellaban el pase a semifinales. Las semifinales se disputaban en dos series de seis en los que los tres primeros accedían a la final.

Más diplomas olímpicos para Colombia

En Colombia había mucha ilusión por lo que los corredores nacionales pudiesen hacer durante madrugada de este domingo en la pista de París 2024. Infortunadamente, el exponente que parecía ser más fuerte, Kevin Quintero, no tuvo el rendimiento esperado y se fue eliminando más pronto de lo esperado.

Intentando sacar la cara y evitar irse en blanco esta disciplina, quedaron en disputa de diplomas olímpicos Martha Bayona y Cristian Ortega. Con participaciones decorosas, ambos pudieron aumentar el número de reconocimientos para el país con dos reconocimientos más.

Según lo publicado por el medio Deporte Colombiano: “Martha Bayona se queda con el diploma de la velocidad femenina al terminar en la séptima casilla. Este es uno de los tres diplomas obtenidos por el ciclismo en París, tras el de Mateo Carmona en el BMX”.

Cristian David Ortega, velocista colombiano.
Cristian David Ortega, velocista colombiano. | Foto: Getty Images

Finalmente, dijeron sobre lo hecho por Ortega: “El ciclista colombiano culminó su participación en los Juegos Olímpicos a sus 23 años con el diploma olímpico. Cristian ganó el heat que definía las casillas 7-12. Excelente actuación de Cristian Ortega que muestra un gran futuro previo para los próximos Juegos en LA 2028″.