Enric Mas y Roglic en la Vuelta a España 2024
Enric Mas y Roglic en la Vuelta a España 2024 | Foto: AFP

Movistar y Nairo rompen la Vuelta a España en la montaña; revolcón en la clasificación general

El líder de la escuadra telefónica, Enric Mas, se destacó en el último ascenso de la jornada.

Redacción Ciclismo
3 de septiembre de 2024

La alta montaña reapareció este martes, 3 de septiembre, luego de que se disputara en el final de la etapa 16 el mítico ascenso a los Lagos de Covadonga. Como era de esperarse, se presentaron varios cambios importantes en la clasificación general de la Vuelta a España 2024, la cual sigue liderando Ben O’Connor (Decathlon AG2R).

Tras un recorrido de 181,5 kilómetros, Marc Soler (UAE Team Emirates) fue el gran vencedor de la fracción, coronando la línea de meta bajo la lluvia y entre la niebla, mientras que por detrás se quedó descolgado del grupo de favoritos. El español de 30 años logró su tercer triunfo de etapa en una ronda ibérica.

La lucha por la general y el maillot rojo no decepcionó. La mística de los Lagos y el mal tiempo ayudaron a que la épica fuera mayor, pues Enric Mas (Movistar) volvió a mostrar que está en buena forma y fue el encargado de romper el grupo de candidatos, siendo seguido por Richard Carapaz (EF Education) y Primož Roglič (Red Bull-Bora-Hansgrohe). Mas volvió a contar con el trabajo de gregario de Nairo Quintana (Movistar), quien ha ayudado al ibérico a posicionarse de buena manera en el pelotón.

Hay que mencionar que O’Connor, que supo defenderse bien en solitario, conservó el liderato por apenas 5 segundos, superando parcialmente al esloveno. El australiano del Decathlon-AG2R La Mondiale cruzó la línea de meta 4 minutos y 52 segundos después de Soler (UAE Team Emirates), mientras el triple campeón de La Vuelta recortó 58 segundos al líder, al cruzar la línea de meta junto a los también favoritos Enric Mas y Richard Carapaz.

Este miércoles, 4 de septiembre, se disputará la decimoséptima etapa de la Vuelta a España 2024 entre el Monumento Juan de Castillo, Arnuero y Santander. La jornada contará con un trayecto de 141 kilómetros y tendrá dos puertos de media montaña. El final será ideal para los embaladores.

Clasificación general de la Vuelta a España 2024 (etapa 15)

1. Ben O’Connor (Decathlon-Ag2r La Mondiale)