Nairo Quintana y Harold Tejada subieron puestos tras la etapa 12 de la Vuelta a España. | Foto: Getty Images

Nairo Quintana y Harold Tejada escalan puestos: clasificación general de la Vuelta a España tras la etapa 12

Con una gran participación del ciclista del Astana Qazaqstan Team, este se metió al ‘top’ 10.

Redacción Ciclismo
29 de agosto de 2024

Para este jueves, 29 de agosto, en la etapa 12 de la Vuelta a España 2024, nuevamente había presencia de la alta montaña, terreno predilecto de los favoritos y colombianos en competencia. Por fortuna, para Harold Tejada y Nairo Quintana fue un día favorable, donde el del Astana Qazaqstan Team se metió en la fuga y logró entrar séptimo en la llegada a la Estación de Montaña de Manzaneda.

A 0:49, nada más del ganador del día, Pablo Castrillo, el huilense hizo un gran esfuerzo para recortar la ventaja de los que, hasta la más reciente jornada, aparecían como los primeros de la clasificación general. En total, fueron dos casillas y algo más de tres minutos que lo meten entre los 20 mejores.

PONTEAREAS, SPAIN - AUGUST 27: (L-R) Rein Taaramae of Estonia and Team Intermarche-Wanty and Harold Tejada of Colombia and Team Astana Qazaqstan compete during the La Vuelta - 79th Tour of Spain 2024, Stage 10 a 160km stage from Ponteareas to Baiona / #UCIWT / on August 27, 2024 in Ponteareas, Spain.  (Photo by Tim de Waele/Getty Images)
Harold Tejada salió al frente y logró pasar en el 'top' 10. | Foto: Getty Images

Nairo Quintana y Einer Rubio, ambos pertenecientes al Movistar Team, hicieron lo propio en la montaña para ayudar a su líder, Enric Mas. Haber apretado el paso en esa escalada generó que dejaran relegados a otros de la clasificación general, logrando recuperar de a tres puestos cada uno y algunos minutos.

Daniel Felipe Martínez fue el único al que el decimosegundo día no le fue favorable porque en lugar de ganar, terminó por ceder tres puestos. Finalmente, los también cafeteros Brandon Rivera y Santiago Umba no entran en discusión más allá de la satisfacción personal; ambos ocupan puestos por detrás de los 100 primeros.

El pelotón, con los principales favoritos al podio final de la Vuelta, sigue con Ben O’Connor como líder sólido. El esloveno Primož Roglič, el español Enric Mas y el ecuatoriano Richard Carapaz, entre otros, llegaron a seis minutos y medio del ganador de etapa, sin que se registraran grandes cambios en la clasificación general.

Vuelta a España 2024.
Panorámica de la Vuelta a España 2024. | Foto: Getty Images

Las diferencias que se han ido acomodando con el transcurrir de las fracciones, seguramente queden modificadas tras la etapa del viernes, de 175,6 km de recorrido entre Lugo y final en el Puerto de Anclares, de primera categoría, con 7,5 km de subida a un porcentaje medio del 9,5 % y con rampas de hasta el 15 %.